17:45
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Военные вузы переквалифицируют в школы сержантов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 800 выпускников Военного университета рискуют остаться без работы. Из общего числа окончивших самый престижный военный вуз России лишь несколько десятков получат распределение на соответствующие должности в Вооруженных силах страны. Остальные российские вузы, выпускающие профессиональных военных, с 1 сентября 2010 года превратятся в сержантские школы.

Большинство выпускников самого престижного вуза Министерства обороны -- Военного университета будут уволены в запас или перейдут в другие силовые ведомства страны. Более 800 выпускников университета оказались, по сути, не нужны Вооруженным силам России.

«Основной массе наших выпускников вместе с удостоверениями личности вручили «свободные дипломы», подтверждающие получение ими высшего образования и говорящие о том, что Вооруженные силы в них не заинтересованы. Уже через три недели они будут уволены в запас», -- рассказал «Интерфаксу» источник в Военном университете.

По его словам, распределение на соответствующие должности в армии и флоте получили лишь несколько десятков выпускников-лейтенантов. Еще около 10% от общего числа дипломированных военных будут направлены в действующие соединения и части. И через несколько месяцев, если для них не найдутся вакантные должности, они тоже будут уволены в запас.

«Возможно, через два-три года ситуация в армии изменится, наши выпускники будут востребованы и вернутся в армию, чтобы продолжить службу согласно полученной военной специальности. Пока же Минобороны продолжает за свой счет готовить кадры для нужд других структур», -- посетовал источник.

Вузы превратятся в школы

Ситуация с военными университетами становится все хуже. Так, с 1 сентября нынешнего года высшие учебные заведения Минобороны начнут подготовку профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования.

«В связи с резким сокращением офицерских должностей в войсках в рамках нового облика армии и флота кадровый заказ на подготовку офицеров в вузах видов и родов войск решением Минобороны приостановлен на период до 2012 года», -- пояснил источник в военном ведомстве.

С нового учебного года подготовка сержантов-срочников будет проходить по специальной программе, на два года и десять месяцев. «По данной программе военные вузы планируется подготовить от 5 тыс. до 10 тыс. профессиональных сержантов для войск», -- добавил источник.

Нынешняя ситуация

Летом этого года набор курсантов для нужд Минобороны практически отменен. Официальный приказ на этот счет пока не выпущен, но по некоторым данным, глава Минобороны Анатолий Сердюков подпишет его в ближайшее время.

Информация о том, что многие военные вузы в этом году не будут набирать курсантов, появилась еще весной. Но в Минобороны ее опровергали, хотя и подтверждали, что набор будет «меньше, чем в прошлом году».

Зачем сокращать

Сокращение числа обучающихся в военных вузах -- тенденция последнего десятилетия. К началу 2000-х годов в военные вузы мог поступить практически любой желающий с подходящим для службы в армии здоровьем. Обучение в военном вузе, особенно техническом, обеспечивало вполне нормальное образование (с гражданской специальностью), легальный уход от службы по призыву и комфортные по сравнению с гражданскими вузами условия учебы. Курсанты полностью обеспечиваются Минобороны -- и жильем, и питанием, и обмундированием, а со второго года обучения подписывают контракт, по которому получают стипендию куда выше, чем студенты.

Что получилось

Однако вскоре профессиональных военных стало слишком много, и Минобороны стало прорабатывать реформу по оптимизации числа «дипломников» в Вооруженных силах. В итоге привело это к тому, что в прошлом году несколько тысяч выпускников, получив офицерские погоны, были вынуждены согласиться на сержантские должности.

Те, кого такая ситуация не устроила и для кого офицерская должность не нашлась, либо уволились «по обоюдному согласию» (это условие предусмотрено контрактом), либо все еще остаются за штатом в распоряжении командующего. Служить за штатом -- значит получать денежное довольствие (для лейтенантов это до 10 тыс. руб. ежемесячно) просто за то, что носишь погоны. И оставаться «в распоряжении командующего» можно как минимум пять лет -- до истечения срока контракта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
27.01.2020, 16:22
Ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ может обернуться повторением кризиса с выходом РФ из организации и отказом платить взносы.
Реклама