06:37
Москва
15 июля ‘20, Среда

За неделю жары в водоемах столицы утонули десять москвичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аномальная жара, пришедшая в Москву на прошлой неделе, привела к гибели десяти человек. Именно столько смертельных случаев на водоемах насчитали спасатели МЧС столичного региона.

Установившаяся на прошлой неделе в Москве крайне высокая температура привела к росту числа чрезвычайных происшествий на воде. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Москве.

«В связи с установившейся жаркой погодой только за прошедшую неделю (с 21 по 27 июня) на водных объектах города Москвы зарегистрировано 44 происшествия, на которых спасено 36 и утонуло десять человек», -- пояснили в пресс-службе.

Там отметили, что с начала купального сезона, открывшегося 1 июня, на водных объектах столицы погибли 16 человек. Еще 57 купальщиков удалось спасти.

«За последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения количества случаев гибели людей на водоемах Москвы. Но, несмотря на это, за купальный сезон в среднем тонет около 100 человек. Подавляющее число несчастных случаев связано с нарушениями правил безопасного поведения на воде. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются: купание в состоянии алкогольного опьянения и купание в запрещенных местах», -- добавили в пресс-службе.

Жара уходит

По мнению специалистов РАН, аномальная жара опасна не только для тех, кто решил искупаться в пьяном виде и в неположенном месте, но и для больных и пожилых людей, особенно страдающих хроническими заболеваниями. Так, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич на днях предположил, что нынешняя жара даст 200-300 дополнительных случаев смерти среди городского населения Москвы. «Мы проводили целенаправленное специальное исследование влияния жары на смертность городского населения», -- отметил Ревич.

По данным столичных метеорологов, знойная погода, пришедшая в столичный регион на прошлой неделе, может продержаться в Москве еще около недели. В начале нынешней недели жара пойдет на спад, но температуры все равно останутся по-настоящему летними: понедельник — 25 градусов, вторник — 27, среда — 30. В четверг прогнозируется 22 градуса с дождями, и если метеорологи окажутся правы, это будет первый день отдыха после многодневного зноя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама