12:12
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Голодающие школы Ульяновска не согласились стать филиалами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ульяновске пятый день идет голодовка учителей и родителей, протестующих против ликвидации пяти школ города. В понедельник местные власти предложили участникам акции сохранить учебные заведения, сделав из них филиалы других школ, однако такие условия голодающих не устроили.

Власти Ульяновска впервые пошли навстречу учителям и родителям учащихся местных школ, объявившим голодовку в знак протеста против закрытия нескольких учебных заведений. Однако предложенные местной властью варианты разрешения конфликта протестующих не устроили.

«Приезжали из администрации, в частности уполномоченный при губернаторе Ульяновской области по правам ребенка Константин Долинин. Пытались предложить такой вариант: снимите голодовку, а власти пойдут вам навстречу. Родители предложили сделать наоборот: власти идут навстречу голодающим, а они снимают голодовку, если условия их устроят», -- рассказал корреспонденту Infox.ru ульяновский правозащитник Игорь Корнилов.

По его словам, ульяновский омбудсмен предложил оставить школы, которые правительство города хочет расформировать, превратив их в филиалы. В этих филиалах, по задумке властей, останутся лишь младшие классы, тогда как старшие перейдут в другие учебные заведения города.

«Родителей такой вариант не устраивает. Тем более что все сводится к тому, что филиал ликвидировать будет проще, чем школу. Это был просто трюк властей. Родители и учителя так и поняли», -- пояснил Корнилов.

Правозащитник добавил, что договориться с уполномоченным не удалось. Сам Игорь Корнилов отправил письмо в Москву, уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову. По его словам, завтра в 16.00 в Ульяновске состоится заседание местной общественной палаты.

«Знаю, что Астахов решил заняться проблемой более серьезно. Но пока удивляет молчание Общественной палаты России. А Элла Александровна Памфилова (председатель Совета при президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. -- Infox.ru) сказала, что не оставит ситуацию без внимания», -- сказал правозащитник.

Голодовка

В июне мэрия Ульяновска решила ликвидировать сразу пять школ в городе: № 7, 8, 43, 60 и 71. По словам чиновников, так город смог бы экономить деньги. Но родителей и педсостав доводы не убедили.

А недавно директор школы № 7 Ирина Маллямова была уволена со своего поста. Женщина отказалась подписывать акт о ликвидации учебного заведения и была отстранена от должности за неисполнение обязанностей.

24 июня на футбольном поле рядом с седьмой школой появился палаточный городок. Там сейчас и живут голодающие. Их 36 человек, но уже завтра должно стать больше.

Рядом с теми, кто протестует против ликвидации школ, постоянно дежурит медицинская бригада. Врачи живут по соседству, в палатке на 20 мест, и внимательно следят за здоровьем голодающих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 11:49
С начала года диспансеризацию прошли более 470 тысяч жителей региона.
14.11.2019, 11:43
Росстат сообщил об ускорении роста ВВП вдвое. К концу года экономика РФ выросла на 1,7%.
Реклама