Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:11
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Наоми Кэмпбелл грозит семь лет тюрьмы за отказ явиться в Гаагу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гаагский трибунал официально вызвал на очередное слушание по делу о военных преступлениях в Сьерра-Леоне в качестве свидетеля супермодель Наоми Кэмпбелл. В прошлые разы звезда подиума в суд не приходила, однако за неявку в Гаагу ей грозит до семи лет лишения свободы.

Топ-модель Наоми Кэмпбелл вызвана в Гаагский трибунал для дачи свидетельских показаний по делу о так называемом кровавом алмазе. Если звезда подиума откажется от появления в суде, ей грозит тюремное заключение сроком до семи лет и денежный штраф, сообщает Fox News.

Помимо Кэмпбелл в суд вызваны ее бывший агент Кэрол Уайт и известная американская актриса Миа Фэрроу. Они, как и Кэмпбелл, ранее не появлялись в суде, несмотря на повестки.

Как говорится в официальном заявлении суда, топ-модель обязана появиться перед трибуналом 29 июля, в 9.00, или «представить суду уважительную причину, по которой она не сможет явиться в суд».

Зачем приходить модели

Судьи и прокуроры уже не первый раз хотят заслушать показания Кэмпбелл по поводу ее отношений с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором. Он обвиняется в военных преступлениях в годы гражданской войны на территории соседнего африканского государства Сьерра-Леоне.

Военный трибунал по Сьерра-Леоне был организован в 2006 году властями этой африканской страны и ООН. Слушания были перенесены из Фритауна в Гаагу из-за опасений возникновения массовых беспорядков в Сьерра-Леоне.

62-летнему экс-президенту Либерии предъявлены обвинения по 11 пунктам, в числе которых убийства, изнасилования, нанесение увечий, использование сексуального рабства и детей-наемников во время боевых действий на территории Либерии и Сьерра-Леоне. Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991-2002 годах погибли более 250 тыс. человек. По словам представителей обвинения, Тейлор, заручившись поддержкой повстанцев движения «Единый революционный фронт», старался взять под контроль алмазные рудники в Сьерра-Леоне и дестабилизировать ситуацию в стране в период гражданской войны.

Роль Наоми в деле

В январе нынешнего года суду стало известно, что в 1997 году во время поездки в ЮАР Кэмпбелл получила от Тейлора неотшлифованный алмаз. Это случилось во время ужина, который организовал Нельсон Мандела.

Прокуроры обвиняют Тейлора в том, что он использовал алмазы для личного обогащения и в качестве платы за вооружение. Сам Тейлор заявляет, что у него никогда не было этих драгоценных камней. Таким образом, свидетельские показания супермодели могут сыграть важную роль в процессе и дать очевидные доказательства того, что Тейлор владел алмазами.

А вот упомянутая выше актриса Миа Фэрроу суду нужна затем, что она присутствовала на приеме, во время которого Тейлор подарил Кэмпбелл алмаз. На следующий день супермодель рассказала Фэрроу о подарке президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама