07:35
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Россия и Канада наладят сотрудничество в космосе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские ученые помогут канадцам запустить в космос полярный спутник, третий по счету. Аппарат будет собирать информацию для метеорологов, а заодно следить за территориальными водами.

Канадское космическое агентство (CSA) просит помощи у российских коллег в запуске спутника над Северным полюсом. Об этом сообщает местная газета The Chronicle Herald.

«У русских очень много опыта в такого рода вещах. И мы были бы очень им благодарны, если бы они поделились с нами некоторой информацией технического свойства (относительно запуска спутников)», -- пояснил один из руководителей CSA Сэви Сэчдев.

По его словам, российские ученые разрабатывают аналогичный проект. В ближайшее время две страны намерены объединиться, чтобы делиться информацией по проектам.

По задумке канадцев два спутника -- российский и канадский -- будут вести наблюдения за полюсами Земли. Космические аппараты предназначены одновременно для сбора метеорологических данных и для осуществления передачи информации.

Зачем нужен аппарат

«Наше министерство обороны очень заинтересовано в этой миссии, которую мы сейчас разрабатываем», -- пояснил Сэчдев, добавив, что из-за малого количества собственных спутников, летающих над полюсами, связь с канадскими военными, проводящими ряд спецопераций на северных направлениях, очень плохая.

Сейчас у Канады есть два северных спутника -- Radarsat 1 и Radarsat 2, одновременно охраняющих территориальные воды севера и следящих за погодой. Вскоре в космос отправится третий аппарат.

«Это совершенно новая программа. На нее уже выделено порядка $6 млн. Она даст старт новой, долгосрочной космической программе», -- заключил Сэчдев. По его словам, запуск спутника намечен на 2016 год.

Иностранные спутники

В конце апреля нынешнего года с космодрома Байконур успешно стартовала российская ракета «Протон-М» с американским спутником на борту. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.

А в марте тот же самый «Протон-М» с помощью разгонного блока Echostar-14 вывел на орбиту еще один спутник США. Контракт на запуск спутника заключили российско-американское предприятие International Launch Services Inc. и американская спутниковая телевещательная компания Echostar. Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя «Протон».

Спутник предоставит услуги телевизионного вещания через спутниковую сеть оператора Dish Network, дочерней компании концерна Echostar. Сверхмощный коммерческий спутник связи Echostar 14 будет предоставлять услуги телевещания на территории США (Аляска, Гавайи) и Пуэрто-Рико.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама