03:14
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Экипаж «Московского университета» наградили в Кремле

Опубликовано
Текст:

Моряки с танкера «Московский университет», попавшего в мае в плен к пиратам и позже освобожденного, получили в Кремле государственные награды. Медали и ордена «за мужество отвагу и высокий профессионализм» экипаж получил из рук Дмитрия Медведева и главы администрации президента Сергея Нарышкина.

В Кремле прошла церемония награждения моряков танкера «Московский университет», подвергшегося в мае нынешнего года нападению пиратов в Индийском океане, сообщает РИА «Новости».

Орден Мужества из рук президента России Дмитрия Медведева получил капитан судна Юрий Тульчинский. По указу главы государства экипаж танкера удостоился государственными наградами «за мужество, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальной ситуации».

Вручал награды морякам глава администрации президента Сергей Нарышкин. Помимо мужчин-моряков награды получили и две женщины в составе экипажа «Московского университета». Это повар судна Алла Гаврилова и буфетчик Елена Ильяшенко. Им вручены медали «За отвагу».

«Россияне, которые выбрали для себя сложную и очень нужную профессию мореходов, показывают пример мужества, стойкости и взаимовыручки. Мир вновь в этом убедился, когда стойкость, сплоченность и слаженные действия экипажа танкера не только не позволили вооруженным пиратам установить контроль над судном, но и способствовали успеху спасательной операции. Вы защитили честь российского флота и российского флага», -- сказал Нарышкин после вручения госнаград.

История с танкером

Сомалийские пираты захватили российский танкер 5 мая на пути из Красного моря в Китай. На борту судна находилось 86 тыс. т сырой нефти, принадлежащей китайской компании Unipec. Судно было освобождено в ходе молниеносной операции российских военных моряков, прибывших к месту происшествия на большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников».

Операция длилась всего 22 минуты. С 5.13 мск до 5.35 мск военные произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК «Маршал Шапошников» с высадкой штурмовых групп на борт. По словам командира группы российских боевых кораблей в Аденском заливе Ильдара Ахмерова, пиратов фактически застали врасплох, так как те не ожидали со стороны военных таких решительных действий.

Захваченных в плен пиратов на следующий день отпустили на свободу. Поскольку нормы международного права не позволяют судить морских разбойников из Сомали в России, военным ничего не оставалось, кроме как разоружить пленных захватчиков, высадить их на надувную лодку и отправить в свободное плавание по океану.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама