12:49
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Судно с российскими учеными арестовано у Командорских островов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-американскую группу ученых арестовали у берегов Командорских островов камчатские пограничники. Причины ареста судна не сообщаются. У исследователей изъято все оборудование, ноутбуки и жесткие диски.

У берега Командорских островов (район Берингова моря) арестовано судно «Георг Стеллер». На борту корабля находится российско-американская исследовательская группа, проводившая в этом месте научные работы.

Как сообщает издание «Вести Петропавловска», судно под конвоем в сопровождении трех пограничников на борту отправлено в Петропавловск-Камчатский. В личных каютах экипажа и подсобных помещениях судна произведен обыск, во время которого изъято научное оборудование и персональные компьютеры ученых.

По некоторым данным, обыску подверглась еще одна группа исследователей, расположившаяся на берегу острова Медный. Из помещений, в которых разместились ученые, изъято все оборудование включая специальные арбалеты для постановки меток.

Проводились ли обыски у второй группы, которая в этот момент наблюдала за лежбищем сивучей (тюленей) на берегу Камчатки, ничего неизвестно. Официальных комментариев по поводу задержания от камчатских пограничников не поступало.

Морские неприятности

В феврале нынешнего года в Ирландии арестовано судно из России, перевозившее крупную партию контрабандных сигарет.

Сигареты пограничники нашли в деревянных поддонах российского корабля, который пришвартовался в порту Гринор. Стоимость контрабанды оценена в £10,5 млн.

В конце прошлого года корабль Island of Luck греческой компании Victoria Oceanway прибыл в Конго, доставив из Вьетнама 22 тыс. т риса. На его борту находились четверо россиян и 15 украинцев.

Спустя несколько дней после прибытия теплоход был арестован в порту. Трое украинцев во главе с капитаном доставлены в тюрьму «Матади», а затем переведены в столицу Конго город Киншасу, где им разрешалось жить в гостинице под наблюдением полицейских.

Местные власти обвинили иностранцев в жестоком обращении с конголезцами, которых якобы избили и выбросили в море. Российские моряки вину не признали, однако до сих пор экипаж Island of Luck сидит в тюрьме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама