04:03
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Убийцу Руслана Ямадаева опознали по глазам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший военный комендант Грозного Сергей Кизюн, выступающий потерпевшим в деле об убийстве Руслана Ямадаева, опознал убийцу экс-депутата Госдумы в одном из подсудимых. По словам Кизюна, он запомнил глаза стрелявшего.

Потерпевший по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева Сергей Кизюн дал показания в Мосгорсуде. Бывший военный комендант Грозного заявил, что в одном из подсудимых он узнал убийцу Ямадаева.

«Я увидел глаза стрелявшего, они были каре-зеленого цвета, сейчас у меня нет сомнений, что это Дадаев», -- цитирует РИА «Новости» слова Кизюна со ссылкой на корреспондента Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

Показания по делу об убийстве потерпевший давал по аудиосвязи. Он находится под защитой государства и попросил суд избавить его от обязательного посещения слушаний. Свое отношение к наказанию подсудимых Кизюн никак не выразил. «Я оставляю это до прений», -- подчеркнул он.

Брат Руслана Ямадаева Иса, выступавший на заседании, заявил, что в виновности подсудимых не сомневается. «У меня нет никаких сомнений, что исполнителями являются сидящие здесь лица», -- пояснил он, добавив, что к такому выводу пришел после тщательного изучения материалов уголовного дела.

На вопрос о том, что двигало убийцами в момент совершения преступления, Ямадаев ответил: «Деньги и больше ничего, я не думаю, что это кровная месть с их стороны».

Дело Ямадаева

В убийстве бывшего депутата Госдумы обвиняются двое выходцев из Чечни, Элимпаши Хацуев и Асланбек Дадаев. Последний был непосредственно убийцей Ямадаева. Оба подсудимых не признают вину в совершении преступления.

По версии следствия, по заказу неизвестных лиц Дадаев и Хацуев согласились на организацию убийства Руслана Ямадаева. Они приобрели оружие и, передвигаясь на автомобиле марки BMW 525, наблюдали за Ямадаевым, устанавливая его распорядок дня и маршруты передвижения.

Около 17.00 24 сентября 2008 года возле дома №10 по Смоленской набережной в Москве убийцы подъехали к остановившемуся на запрещающий знак светофора автомобилю Mercedes SL-600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. Тот никогда не открывал окна бронированной машины, но на этот раз вместе с ним на пассажирском сидении ехал бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Когда Кизюн опустил стекло, из BMW выбежал Асланбек Дадаев и не менее 16 раз выстрелил в салон иномарки.

Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Подозреваемые в убийстве Дадаев и Хацуев, а также их сообщник Исаев были задержаны в апреле 2009 года. Кроме убийства Ямадаева и покушения на Кизюна Дадаев и Исаев обвиняются в покушении на убийство председателя правления Конверс-банка Александра Антонова. 11 марта 2009 года они прибыли к дому коммерсанта на улице Расплетина в Москве и расстреляли его и охранника, когда они выходили из подъезда. Антонов и охранник с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, подозреваемые скрылись.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама