10:14
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Гражданин Казахстана выиграл дело против России в ЕСПЧ

Опубликовано
Текст:

Александр Лопата, гражданин Казахстана, незаконно осужденный 9 лет назад, выиграл дело в Европейском суде по правам человека. Мужчина подавал иск против России с обвинениями в пытках и проведении несправедливого судебного процесса.

Гражданин Казахстана Александр Лопата выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил накануне правозащитный центр «Мемориал».

Заявление Лопата подал 8 июня 2001 года. В ЕСПЧ он решил обратиться с жалобами на пытки и несправедливое ведение судебного процесса.

Суть дела

«Александр Лопата 3 августа 2000 года был задержан по подозрению в совершении убийства и вместе с несколькими людьми доставлен в изолятор временного содержания Учалинского городского и районного отдела внутренних дел. Там его избивали, пытаясь добиться признания в преступлении. Он также подвергался избиениям в ходе дальнейших допросов 8-9 сентября 2000 года. Александру не оказывали необходимую медицинскую помощь. В результате у него сильно ухудшилось состояние здоровья; нарушен слух. Александра часто били головой об стену, поэтому теперь у него наблюдаются сильные головные боли. Связки ног и рук были растянуты и вызывали боль. У Александра был поврежден мочевой пузырь», -- говорится в сообщении пресс-службы «Меморила».

Под давлением Лопата сознался в необходимых его обидчикам преступлениях. 15 января 2001 года Лопата был осужден на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

А спустя полгода, через собственного адвоката, подал иск в ЕСПЧ. «Европейский суд признал, что была нарушена ст. 3 (запрет пыток и жестокого обращения), ст. 6 (право на справедливый судебный процесс)», -- пояснили в пресс-службе.

В качестве компенсации морального ущерба Россия теперь обязана выплатить Лопате €15 тыс. Еще €5700 пойдут на оплату необходимых для обращения в ЕСПЧ юридических услуг.

Еще один иск

В июне нынешнего года ЕСПЧ удовлетворил иск двух чеченок, чей родственник бесследно пропал пять лет назад. Истицами в деле выступали 49-летняя Лидия Алапаева и 26-летняя Тамила Алапаева — мать и жена исчезнувшего Саламбека Алапаева. Семья проживала в городе Серноводске Сунженского района Чечни.

Рано утром 27 декабря 2004 года в дом семьи Алапаевых ворвались около десятка вооруженных людей в камуфляжной форме. Вооруженные люди избили молодого человека, забрали паспорт и водительские права. Они связали ему руки клейкой лентой и выволокли на улицу. 22-летний юноша был увезен в неизвестном направлении. Свидетелями похищения были соседи Алапаевых, они и обратились первыми в правоохранительные органы.

Следствие по этому делу было приостановлено в январе 2007 года. Ни сам Алапаев, ни его похитители так и не были найдены. О судьбе Алапаева с тех пор ничего не известно. Его имя не фигурирует в списках ни одного пенитенциарного учреждения.

Как счел суд в Страсбурге, в отношении истцов были нарушены ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет на пытки и жестокое обращение), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 13 (право на эффективную защиту) Европейской конвенции по правам человека.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама