10:17
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Консультации по молдавскому вину приостановлены

Опубликовано
Текст:

Молдавским винам снова показали красный свет. Россия отказалась участвовать в экспертных консультациях по вопросам поставок на российский рынок винодельческой продукции Молдавии до тех пор, пока та не признает свои напитки вредными.

Россия приостановила консультации с Молдавией по поводу поставок на российский рынок местного вина. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В минувший понедельник в Москве начались российско-молдавские консультации экспертов по вопросу качества молдавской винодельческой продукции. По словам Онищенко, поводом для приостановки обсуждения стала позиция министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука, который упорно не соглашался с тем, что в молдавском вине есть вредные примеси.

«Он все отрицал и утверждал, что все хорошо. Ничего, кроме недоумения, его заявление вызвать не может. Непонимание этого демарша заставляет нас сделать перерыв в начавшихся консультациях на неопределенное время. На консультациях выяснилось, что на национальном уровне в Молдавии резко ослаб контроль за качеством винной продукции в отличие от того, что было в начале процесса. В этом есть объяснение сложившейся ситуации», -- пояснил главный санитарный врач России.

Запретный напиток

В 2006 году Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию винодельческой продукции из Молдавии. В 2007 году поставки были возобновлены.

В апреле этого года Роспотребнадзором была забракована партия виноматериалов из Молдавии объемом 47 тыс. л. Сырье для производства вина, содержащее пестициды и тяжелые металлы, предназначалось для одного из российских заводов. В июле Роспотребнадзор выявил несколько партий молдавского вина, содержащего пластификатор дибутилфталат и пестицид металоксил.

Молдавия — один из крупнейших поставщиков вина в Россию. По оценкам экспертов рынка, на молдавские вина приходится около 12% рынка. Поставки в Россию составляют примерно 35% молдавского винного экспорта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама