16:25
Москва
4 июля ‘20, Суббота

BP начала тест новой заглушки на скважине в Мексиканском заливе

Опубликовано
Текст:

Нефтяная компания British Petroleum объявила о начале теста новой заглушки на аварийной скважине в Мексиканском заливе. Нынешний купол вместо отработавшего свое установили накануне. Еще сутки понадобились компании, чтобы убедиться в надежности новой детали.

Британская нефтяная компания British Petroleum начала тестирование новой заглушки для скважины в Мексиканском заливе, где в апреле нынешнего года затонула платформа BP.

«Наверх уже ничего не вытекает, но утечка все еще есть, и окончательный результат будет только тогда, когда она прекратится», -- пояснил Reuters старший вице-президент компании Кент Уэллс.

По его словам, тест новой заглушки должен был начаться еще накануне, 13 июля, в день ее установки. Однако операцию пришлось перенести на сутки: эксперты BP попросили время, чтобы проверить оборудование еще раз и убедиться в его надежности.

Сейчас бурение так называемых разгрузочных скважин неподалеку от места аварии приостановлено. Через два-три дня бурение продолжится, как только заглушка встанет на свое место. По заверениям Уэллса, новая заглушка и пробуренные скважины позволят полностью ликвидировать утечку нефти.

Отработала свое

Старую заглушку, которая не справлялась с потоком нефти, разобрали в минувшую субботу. После ее демонтажа в течение двух дней нефть беспрепятственно выливалась в залив. По оценкам BP, за это время в океан должно было поступить до 19 млн л нефти.

Защитный купол-заглушка должен стать временной мерой. В качестве постоянного решения проблемы в компании видят все те же вспомогательные скважины, первая из которых, как заявил накануне вице-президент BP Кент Уэллс, заработает уже к концу июля.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon компании Transocean, проводившей буровые работы для BP, затонула 22 апреля после 36-часового пожара. В результате распространения нефтяного пятна было загрязнено около 700 км побережья штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама