05:36
Москва
15 июля ‘20, Среда

Два землетрясения произошли у берегов Индонезии, есть угроза цунами

Опубликовано
Текст:

Мощные подземные толчки дважды за воскресенье сотрясли Папуа-Новую Гвинею и Индонезию. Землетрясения магнитудой 7,1 и 7,2 разрушений пока не вызвали, однако в регионе объявлена угроза возникновения цунами.

Сразу два сильнейших землетрясения произошли в воскресенье в Папуа-Новой Гвинее. В соседней Индонезии объявлена угроза возникновения цунами.

Первый удар магнитудой 7,2 пришелся на остров Новая Британия. Эпицентр землетрясения находился в 117 км от города Кандриан, сообщает Reuters.

Второй толчок (магнитуда 7,1) спустя пару часов был зарегистрирован в 537 км севернее столицы Папуа-Новой Гвинеи Порта Морсби. Эпицентр находился на глубине 26 км.

В Индонезии подземные толчки не ощущались, однако местная геологическая служба выпустила предупреждение о возможном возникновении цунами. Сообщений о жертвах или разрушениях на данный момент нет.

Удар по Чили

В конце февраля нынешнего года сильнейшее землетрясение произошло вЧили. Первоначально ученые оценили силу удара стихии магнитудой 8,3−8,5. Через несколько часов произошло еще два толчка, слабее первого: первый магнитудой 6,9 на глубине 39 км, второй — магнитудой 5,5 ближе к Вальпараисо.

Толчки были настолько мощными, что сотрясения зданий ощущались в столице Аргентины Буэнос-Айресе и даже в бразильском Сан-Паулу, который отстоит от эпицентра на 2,9 тыс. км.

Волны от поднявшегося в результате цунами прокатились по всей акватории Тихого океана, дойдя до берегов Японии и Камчатки.

В результате от подземных толчков пострадали города Консепсьон и Пеллуе, где погибло свыше 500 тыс. человек. Более 2 млн людей остались без крова. Перерезана оказалась главная автострада Чили, соединявшая север и юг страны.

Всего жертвами стихии, по официальным данным, стали 800 с лишним человек. Тысячи получили ранения разной степени тяжести.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама