23:47
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Ведомости»: ФСО и ФСБ отказались рассказывать о доходах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба безопасности и Федеральная служба охраны решили не рассказывать гражданам о доходах своих сотрудников за прошлый год. Несмотря на указ президента предоставить отчет о своих средствах, ФСБ и ФСО решили прикрыться законом о государственной тайне.

Федеральная служба охраны (ФСО) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) России отказались публиковать сведения об имуществе и доходах своих сотрудников за 2009 год. Об этом говорится в ответах ведомств, присланных по соответствующему запросу газеты «Ведомости».

«Сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов ФСБ законодательством отнесены к государственной тайне», -- отмечается в документе, подписанном и. о. начальника ЦОС ФСБ Николаем Захаровым.

В ФСО называть причины отказа от публикации данных не стали. Аналогичная реакция последовала и при попытке направить в службу устный запрос.

Против президента

Сведения о своих доходах не пустили в народ работники Федеральной таможенной службы, чиновники из МИДа и сотрудники Службы внешней разведки. Согласно закону, декларации о доходах чиновники должны были подать до 30 апреля и опубликовать на сайтах ведомств не позднее 14 мая.

В конце сентября прошлого года президент Дмитрий Медведев издал указ, регламентирующий проверки сведений о доходах госслужащих. Согласно указу главы государства, в частности, была увеличена штатная численность подразделений, которые занимаются подобными проверками. Кадровые службы госучреждений могут осуществлять проверку самостоятельно или направлять запросы в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

В конце мая года нынешнего заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев выступил за расширение круга родственников чиновников, которые в обязательном порядке должны подавать декларацию о доходах. Он предложил обязать ежегодно подавать декларацию о доходах братьев, сестер и племянников госчиновников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама