16:26
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Милиция: «приморские партизаны» - обычные преступники

Опубликовано
Текст:

Криминальная милиция Приморья отчиталась о служебной проверке по делу банды «приморских партизан», действовавшей на территории края. Правоохранительные органы опровергли сведения о том, что преступники мстили милиции в ответ на противоправные действия со стороны ее сотруднков.

Милиция Приморья завершила служебную проверку по делу так называемых приморских партизан. Об этом со ссылкой на начальника криминальной милиции края Олега Долгого сообщает «Интерфакс».

«Свои служебные проверки мы провели. Каких-либо нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел Кировского района не установлено. По этому поводу есть официальное заключение», -- заявил журналистам Долгий.

По его словам, милиционеры не применяли противоправных мер по отношению к участникам приморской банды. «Если мы говорим о чести мундира, то поверьте, никто бы не стал скрывать факты нарушений. За время проверки была просеяна вся служебная деятельность районной милиции. Нарушений не выявлено. Это подтверждают и в прокуратуре», -- сказал начальник криминальной милиции.

Он отметил, что героизации поступки «партизан» не заслуживают. «Они начинали с банальных квартирных краж. И постепенно банда вооружалась. Крали оружие из квартир. Кроме того, на их счету два убийства милиционеров, совершенные также с одной целью, ясной как божий день, добыть оружие», -- пояснил милиционер.

«В начале года (во Владивостоке) они жестоко расправились с милиционером, чтобы добыть его табельный пистолет. Хладнокровно добивали лежачего на земле в затылок. В селе Ракитное убили милиционера. Там оружия не оказалось, но к тому моменту они были уже вооружены достаточно», -- заключил Долгий, добавив, что единственной целью банды было противопоставить себя обществу.

«Приморские партизаны»

В июне этого года вся приморская милиция была задействована в спецоперации по ликвидации банды вооруженных преступников, которые нападали на представителей правоохранительных органов.

С февраля по май 2010 года преступники убили двоих и ранили еще шестерых милиционеров. Оружие и транспорт для преступной деятельности они похищали у местных жителей. «Лесные братья», как их еще называли, совершали кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморья.

Одновременно с этим в интернете появились сообщения от некоей группы партизан во главе с Романом Муромцевым, который объяснил действия банды коррупцией в правоохранительных органах. Но позже Муромцев сообщил, что непричастен к нападениям.

11 июня в Уссурийске четверо участников вооруженной банды были блокированы в одном из домов в центре города. Двое из них застрелились, еще двое сдались. Еще двое были задержаны ранее.

Сейчас по делу проходят четверо «партизан». «Роману Савченко и Александру Ковтуну предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову — в пособничестве в совершении этого преступления (ч. 5 ст. 33, ст. 317 УК)», — уточняют в СКП.

«С обвиняемыми работают следователи. Все следственные действия проводятся в соответствии с уголовно-процессуальным законом и с соблюдением всех конституционных прав граждан», — добавили там.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама