00:01
Москва
15 июля ‘20, Среда

Инфляция набирает по 0,1% девятую неделю подряд

Опубликовано
Текст:

Рост потребительских цен в России девятую неделю подряд не превышает 0,1%. С начала июня инфляция набрала 0,3%, а с начала нынешнего года – 4,7%.

Инфляция в России в период с 13 по 19 июля нынешнего года набрала 0,1%. На этом уровне она держится уже девятую неделю подряд. А с начала года рост потребительских цен составил 4,7%.

«Индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1%, с начала месяца -- 100,3%, с начала года -- 104,7%», -- говорится в сообщении пресс-службы Росстата.

Разная инфляция

В начале весны премьер Путин говорил, что инфляция не превысит 7%, а в июне министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом сообщила, что индекс потребительских цен вырастет не более чем на 6%.

Но новые изменения на внешних и внутренних рынках могут внести коррективы в эти прогнозы, но уже в другую сторону. В мае помощник президента Аркадий Дворкович отмечал, что с середины года ожидается значительный рост притока капитала в Россию (это тоже является следствием завершения кризиса и роста ликвидности). В этой ситуации на Центробанк ляжет задача удержать курс рубля на прежнем уровне.

Засуха скорректирует

Способствовать росту потребительских цен будет и засуха, установившаяся в большинстве регионов России и угрожающая урожаю.

«Нужно оценить масштабы засухи. Если урожай будет 80-85 млн тонн, а это достаточно оптимистичная оценка, то это не должно существенно сказаться (на темпах инфляции). Если урожай будет хуже, то это скажется, но не в августе, а начиная с сентября и дальше, в сентябре--ноябре», -- рассказал на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Ранее президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский спрогнозировал, что засуха может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на этот год в 6-7%.

«В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2 процента», — сказал Злочевский на пресс-конференции в Москве. Он добавил, что засуха не повлияет значительно на стоимость хлеба, так как зерно занимает в себестоимости очень маленькую долю. Но снижение урожая может отразиться на ценах на животноводческую продукцию.

В июне Минэкономразвития прогнозировало, что инфляция к концу этого года не превысит 6-7%, но ближе к 6%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама