14:14
Москва
14 июля ‘20, Вторник

США к осени заставят 40 стран признать независимость Косова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США к сентябрю готовы заставить четыре десятка стран признать независимость Косова. Как пишет белградская газета Press, Штаты уже разработали план по принуждению 40 государств к принятию такого решения любыми средствами.

Соединенные Штаты Америки планируют к сентябрю нынешнего года добиться как минимум от 40 государств признания независимости Косова. Об этом сообщает белградская газета Press со ссылкой на дипломатические источники.

«После объявления 22 июля решения Международного суда по вопросу о законности независимости Косова американцы начнут готовить план, чтобы любыми средствами заставить четыре десятка государств признать суверенитет нашей провинции», -- пишет сербское издание.

Как отмечает газета, таким образом США попытаются помешать Сербии провести через Генеральную ассамблею ООН резолюцию, призывающую возобновить международные переговоры по статусу Косова.

Реакция на раздражитель

«Мы не собираемся сидеть сложа руки. Основное «столкновение» Сербии и США на поле интересов Косова состоится в конце июля, в Уганде, где пройдет саммит государств Африканского союза (АС)», -- рассказал Press источник в дипломатических кругах. Газета поясняет, что большинство из 53 стран, входящих в АС, независимость Косова не признают.

Профессор факультета политических наук Белградского университета Предраг Симич сообщил газете, что после 22 июля США начнут оказывать давление на страны, не соглашающиеся с новым статусом Косова. «США и без того давят на страны (не признавшие край независимым). А после публикации заключения Международного суда давление это станет еще более ощутимым», -- предположил Симич.

Вопрос о независимости

Косово объявило о независимости и формировании суверенного государства 17 февраля 2008 года. Сербия, а также многие другие страны мира, в том числе и Россия, это решение не признали. Западные страны под предводительством США приветствовали отделение края.

Осенью того же года к числу стран, признавших независимость Косова, присоединились ближайшие соседи Сербии — Македония и Черногория. Они объяснили этот шаг международными интересами. В частности, парламентарии Македонии говорили, что необходимость признания Косова связана со «стратегическим партнерством с США», а также стремлением страны к вступлению в НАТО и Евросоюз.

Последней страной, признавшей независимость Косова, стала Сомали. Произошло это в мае нынешнего года. Всего в мире 69 стран выступают за полноправное отделение края от Сербии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама