13:40
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Российский МИД возмущен арестом летчика Ярошенко

Опубликовано
Текст:

Министерство иностранных дел России недовольно арестом в Либерии российского пилота Константина Ярошенко. МИД назвал задержание летчика и помещение его в тюрьму Нью-Йорка «нарушением норм международного права», похищением и произволом». В США уже найден человек, который вступится за Ярошенко.

МИД России осудил арест в Либерии российского летчика Константина Ярошенко, который сейчас находится в тюрьме Нью-Йорка. Согласно сообщению, опубликованному сегодня пресс-службой дипломатического ведомства, задержание Ярошенко нарушает нормы международного права.

«Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны. Американские власти не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко. Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии (Либерия) в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол», -- говорится в сообщении.

В МИДе отмечают, что с Ярошенко у российской стороны налажен постоянный контакт, а посольство России в Вашингтоне внимательно следит за развитием ситуации.

«По просьбе его родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, Генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах», -- отмечает пресс-служба ведомства.

Суть дела

Российский летчик был задержан еще 28 мая, однако известно об этом стало спустя почти месяц, 19 июля.

Адвокат пилота Александр Боженко, сославшись на обвинительное заключение федерального суда США Южного федерального округа Нью-Йорка, рассказал, что его клиент был незаконно задержан в столице Либерии Монровии в результате совместной спецоперации правоохранительных органов африканской страны и американских спецслужб.

Пилоту — уроженцу Ростова-на-Дону Константину Ярошенко — предъявили обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в осуществлении транспортировки кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. «Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США — это нарушение существующих конвенций между США и Россией», — заявил тогда Боженко.

По мнению адвоката, летчик не мог транспортировать кокаин из Южной Америки в США через Либерию, поскольку самолет Ан-32, которым он управлял, не мог совершать межконтинентальные перевозки. День задержания летчика — 28 мая — был первым днем его пребывания в африканской стране, сообщил юрист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама