Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Резервные атомные крейсеры России вернутся в строй через 10 лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Три тяжелых атомных ракетных крейсера будут возвращены в строй военно-морского флота России к 2020 году. Сейчас они находятся в резерве, а на службе стоит лишь один – «Петр Великий». До его уровня и будут через 10 лет модернизированы остальные корабли.

Атомные ракетные крейсеры проекта 1144, находящиеся в резерве, будут возвращены в боевой состав военно-морского флота России. Произойдет это к 2020 году.

Проект 1144Крейсеры проекта 1144 «Орлан» – это серия из четырех тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРК), построенных на Балтийском Заводе в СССР в период с 1973 по 1989 годы.
«Крейсеры «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» будут модернизированы и возвращены в боевой состав ВМФ России в течение 10 лет. Под замену пойдет все внутреннее оборудование кораблей, в том числе оружие, энергоустановка, боевые системы управления кораблей», -- рассказал РИА «Новости» источник в главном штабе ВМФ.

По его словам, эти корабли будут модернизированы по типу «Петра Великого» -- единственного крейсера такого типа, находящегося в строю. Все они в будущем должны стать боевой основой флотов России.

Крейсер ради дружбы

В конце июня стало известно, что командование Военно-морского флота России изучает возможность покупки недостроенного на Украине ракетного крейсера «Украина» (проект 1164, бывший «Адмирал Лобов»).

«Мы договорились с украинской стороной, что к следующему заседанию подкомитета, в четвертом квартале этого года, изучим все варианты судьбы корабля и представим наши предложения», -- сказал тогда главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

В настоящее время готовность крейсера составляет 50%, и на его технический ремонт необходимо затратить 15 млрд руб., а с учетом модернизации — 35 млрд руб.

По словам высокопоставленного источника в ВМФ, на эту сумму можно купить для российского флота четыре неатомные подлодки проекта 636 или фрегаты проекта 20380. Однако он подчеркнул, что с учетом налаживания добрососедских отношений Россия может пойти на решение приобрести корабль. Ранее Виктор Янукович, будучи лидером украинской оппозиции, заявлял о необходимости достройки крейсера вместе с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама