19:18
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россиян в Дарфуре не похищали

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский вертолет со всеми четырьмя членами экипажа на борту вернулся на базу. Он был задержан представителями суданских властей, утверждают в компании «ЮТэйр». Ранее сотрудники ООН сообщили, что установили местонахождение пропавших россиян. В российском посольстве предположили, что вертолет просто сбился с пути.

Все члены экипажа российского вертолета, пропавшего ранее в суданском Дарфуре находятся в безопасности. Машина вернулась на базу «ЮТэйр». По сообщению пресс-службы компании, летчиков задержали представители суданской армии во время одной из промежуточных посадок.

Ранее в российском посольстве предположили, что похищение летчиков повстанцами вообще не имело места. По предварительным данным, могла произойти ошибка навигации, и вертолет приземлился не там, где надо, заявил представитель посольства Юрий Видакас, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем, предпринимаются необходимые усилия по выяснению всей информации вокруг инцидента с вертолетом. Представитель посольства отметил, что не может пока квалифицировать ситуацию с вертолетом как «захват заложников».

Сотрудники миссии ООН установили местонахождение пропавших и сообщили, что они находятся в безопасности и что им не было причинено никакого вреда.

Версии о мирном характере инцидента придерживается французская Figaro. По словам сотрудника миссии ООН, которого цитирует газета, похищения не было. Из-за погодных условий вертолет приземлился в другом месте. Суданские военные запретили летчикам покидать кабину до выяснения обстоятельств инцидента.

В Дарфуре похищения сотрудников иностранных компаний и благотворительных миссий происходят довольно часто. Днем поступили сообщения о том, что боевики освободили двух ранее захваченных немецких заложников. Так что исчезновение сбившегося с курса экипажа могло вызвать предположения о том, что в этом виноваты местные сепаратисты. Не исключено, что пилоты не сразу разобрались, кто запретил им выходить из вертолета -- представители «правительственных войск» или «дарфурские повстанцы».

Странное похищение

Ранее сообщалось, что в суданской провинции Дарфур местными повстанцами захвачен российский вертолет компании «ЮТэйр» с четырьмя членами экипажа -- гражданами России. Еще пять человек на борту воздушного судна -- жители Судана.

«По имеющимся сведениям, пострадавших нет, воздушное судно не повреждено. Через посольство России в Хартуме (столица Судана) принимаются экстренные меры для прояснения ситуации и обеспечения вызволения суданскими властями российских граждан, удерживаемых мятежниками», -- говорилось в сообщении, распространенном пресс-службой МИД России.

По данным дипломатического ведомства, авиакомпания «ЮТэйр» работает в Судане по контракту с ООН. Вертолет осуществлял рейс по обслуживанию совместной миротворческой миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре.

Захват россиян

В начале месяца у побережья Нигерии, в районе дельты реки Нигер, пираты захватили грузовое судно под флагом Германии с дюжиной моряков на борту.

Среди членов экипажа было семеро россиян, двое граждан Германии, двое украинцев и один гражданин Литвы. Еще один моряк, гражданин Латвии, был ранен в ходе захвата судна, однако в плен не попал. Нигерийские военные сопроводили судно в безопасное место и доставили раненого в больницу.

Спустя два дня боевики-захватчики освободили группу иностранных моряков. 12 человек были отпущены после того, как пираты договорились о выкупе. Сумма, уплаченная за свободу моряков, не называется.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама