Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:39
Москва
12 августа ‘20, Среда

Толпа закидала бутылками и файерами администрацию Химок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 70 человек в масках пришли к зданию химкинской администрации, протестуя против вырубки одноименного леса. Толпа организованно закидала чиновников бутылками и файерами, раскрасила часть здания из баллончиков, после чего удалилась по направлению к железнодорожной платформе. Милиции не удалось никого задержать. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Акция против вырубки Химкинского леса прошла возле администрации подмосковного города Химки. Толпа, состоящая из 70-80 человек, забросала здание администрации бутылками и файерами.

Как сообщает РИА «Новости», лица людей были закрыты, некоторые пришли в красно-белых масках. Протестующие кричали: «Не допустим вырубку Химкинского леса!», «Нет сносу русского леса!», «Это наш лес!», «Вырубку долой!» Несколько человек раскрасили здание администрации краской из баллончиков.

Акция продолжалась примерно пять минут -- по данным ГУВД Московской области, она началась в 20.15 и закончилась уже в 20.18. После этого компания пошла в сторону железнодорожной платформы Химки. Приехавшие на место сотрудники милиции никого не успели задержать, рассказал Infox.ru начальник управления информации и общественных связей областного ГУВД Евгений Гильдеев.

Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК России (хулиганство). «Хочу отметить, что материал проверки находится на особом контроле у руководства ГУВД по Московской области», -- добавил Гильдеев.

Независимое действие

«Движение в защиту Химкинского леса никакого отношения к так называемому нападению на администрацию не имеет. Кто его совершил, можно только догадываться», -- сообщил Infox.ru активист движения в защиту леса Андрей Моргулев. «У нас есть разные версии случившегося. С одной стороны, атаковать администрацию дымовыми шашками могли провокаторы. Их могли нанять люди, которые до этого наняли футбольных фанатов в масках для нападения на лагерь экологов в лесу. С другой стороны, это могли быть независимые сторонники леса из числа леваков», -- отметил эколог.

По его словам, количество участников акции не превышало 50 человек. «Они быстро окружили здание администрации и быстро покинули площадь рядом с ним. Милиция просто не успела ничего сделать. Весь личный состав находился на месте вырубки», -- подчеркнул защитник Химкинского леса.

Защищая лес

Два дня назад у моста через реку Клязьму произошло столкновение защитников Химкинского леса и охранников вырубки. Один активист-эколог был избит неизвестными. Драке предшествовали пресс-конференция защитников Химкинского леса и краткие переговоры с представителем компании-застройщика.

Вкратце

В конце апреля Верховный суд России признал законным выделение 150 га Химкинского лесопарка, в частности земель Истринского и Дмитровского лесничеств, находившихся в лесном фонде, для прокладки первого участка платной автотрассы от Москвы до Петербурга. Соответствующее постановление правительства 5 ноября 2009 года пытались оспорить экологи. Под строительство дороги изъято в общей сложности 144,8821 га.

Другой проблемой стало отсутствие достаточного числа частных инвесторов, готовых вложиться в проект стоимостью 180 млрд руб. Но от платной дороги Минтранс не отказался, и это несмотря на то, что рост дорожных расходов не привел к увеличению протяженности вводимых в эксплуатацию автомобильных дорог в России (за последние несколько лет этот показатель снизился почти в три раза, с 7,9 тыс. до 2,7 тыс. км).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама