Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:18
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Едкий дым от пожаров поглотил Москву

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ночной дождь и ветер не смогли избавить Москву от дымовой завесы и запаха гари. В пятницу смог от лесных пожаров в области полностью накрыл столицу. Концентрация угарного газа в воздухе превышает норму более чем в пять раз.

Москву в пятницу снова окутал дым от торфяных и лесных пожаров. Прошедший ночью дождь не смог справиться с удушливым смогом и запахом гари. Повышенная концентрация вредных веществ в московском воздухе пока сохраняется.

Смог над городом

Пятница стала самым тяжелым на этой неделе днем в отношении смога. Москвичи отмечают, что сегодня дымовая завеса ощутимо плотнее, чем в середине недели. Эксперты говорят о беспрецедентной за последнее время продолжительности загрязнения воздуха, передает Reuters.

Неблагополучная обстановка сложилась и в минувшую среду. По данным «Мосэкомониторинга», с четырех до семи часов утра в этот день был зафиксирован пик загрязнения за весь период задымления в текущем году. В 8.30 оборудование зафиксировало еще один рекорд, но менее продолжительный, чем первый. Концентрации вредных веществ в воздухе возросли от четырех до десяти раз.

В пятницу же днем концентрация угарного газа в московском воздухе превысила предельно допустимый уровень в пять раз, взвешенных веществ -- в три раза, сообщили РИА «Новости» в Мосэкомониторинге.

Ухудшение экологической обстановки

В утренние часы загрязнение воздуха в Москве превышало норму по содержанию угарного газа и взвешенных частиц в два-три раза. Максимальные же значения загрязнения фиксировались ночью. С трех часов ночи до шести утра отмечалось снижение загрязнения, но затем вновь был зафиксирован резкий рост.

Проблемы в ДомодедовеАэропорт Домодедово работает по фактической погоде. Сегодня утром руководство аэропорта перенаправило 13 рейсов во Внуково, Шереметьево и Казань.
Синоптики поясняют, что главную опасность для здоровья людей сейчас представляют мелкие взвешенные частицы в воздухе размером с 10 микрон. Глубоко проникая в дыхательную систему, они не выводятся, а накапливаются, влияя на здоровье и продолжительность жизни человека.

По информации пресс-службы столичного департамента природопользования и окружающей среды, максимальные концентрации загрязняющих веществ преимущественно отмечались с 2.00 до 3.00 и составили: взвешенные вещества (РМ10) -- до 2,5 ПДКм.р., специфические углеводороды -- 8,8 мг/куб. м (на 7,2 мг/куб. м выше обычного уровня), угарный газ -- 2,0 ПДКм.р. В связи с аномально жаркой и солнечной погодой сохраняются превышения максимальных разовых и среднесуточных нормативов по озону (до 4,5 ПДКсс).

По состоянию на 10.00 максимальные концентрации загрязняющих веществ составили: угарный газ – 3,6 ПДКмр, взвешенные вещества РМ10 -- 2,8 ПДКмр, специфические углеводороды -- до 4,9 мг/куб. м (на 3,2 мг/куб. м выше обычного уровня).

Кому вреден смог

Погода на вечерВечером в столичном регионе ожидается переменная облачность, местами небольшой кратковременный дождь и гроза.
Минздрав в начале недели выработал рекомендации, как можно уберечься от отравления угарным газом. Медики не советуют долго находиться на утреннем воздухе -- в это время концентрация вредных веществ максимальна. При усилении запаха дыма необходимо надевать защитные увлажненные маски, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью.

Бдительнее других необходимо относиться к своему здоровью пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями легких или аллергией.

Специалисты Минздрава советуют при появлении одышки, кашля или бессонницы обращаться к врачу. В целях снижения токсического воздействия смога врачи советуют принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама