16:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Иракский нефтепровод взорван в результате теракта в Турции

Опубликовано
Текст:

Один из участков нефтепровода Киркук-Джейхан, идущего в Турцию из Ирака, взорвался. Погибли два человека, еще один получил ранения. Местные власти заявили, что случившееся – теракт, совершенный курдами-сепаратистами.

В Турции на одном из участков иракского нефтепровода Киркук-Джейхан прогремел взрыв. В результате два человека погибли, еще один получил ранение.

Инцидент произошел около 18.30 по местному времени (19.30 по Москве). На участке начался сильный пожар. Перекачка нефти была моментально остановлена, сообщает Reuters.

Двое погибших и пострадавший были задеты взрывом, когда проезжали мимо места происшествия в своих автомобилях по расположенной возле нефтепровода трассе. За жизнь раненого человека в одной из местных больниц борются медики.

Турецкие власти расценили произошедшее как теракт. Ответственность они возлагают на боевиков из объявленной вне закона Рабочей партии Курдистана.

Нефтепровод Киркук-Джейхан является крупнейшим нефтепроводом Ирака. Он соединяет Киркукское месторождение и нефтеналивной порт, расположенный в турецком городе Джейхан.

Еще один взрыв

В конце июля на востоке Турции мощный взрыв произошел неподалеку от границы с Ираном. Как позже выяснилось, взорвался один из участков газовой трубы.

Пострадавших и жертв в результате инцидента не оказалось, однако поток газа из-за взрыва пришлось перекрыть. В тот же день российская компания «Газпром» увеличила поставки газа по «Голубому потоку» с 14 млн до 22 млн кубометров. Такой объем понадобился Турции, чтобы заместить иранский газ.

Турция – крупнейший импортер иранского газа. Именно это обстоятельство вынудило турецкую сторону обратиться к «Газпрому» за восполнением запаса топлива.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама