Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
20 октября ‘21, Среда

«Ъ»: СКП заинтересовался бизнесом младшего брата заммэра Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бизнес младшего брата заммэра Москвы Петра Бирюкова попал в поле зрения следствия. В прошлом году при сносе одного из домов его фирмой погиб человек. А теперь СКП интересуется сметами на строительство.

Следственный отдел при СКП России по Северному округу Москвы заинтересовался деятельностью компании «Универсстройлюкс». Владельцем фирмы, занимающейся строительством, является Алексей Бирюков, младший брат первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова.

Суть дела

Уголовное дело в отношении предприятия было возбуждено еще в декабре прошлого года по ч. 2 ст. 216 (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности гибель человека») УК России. Поводом для этого послужил случай при сносе пятиэтажки на Новопетровской улице, 7, пишет сегодня «Коммерсантъ». Тогда экскаваторщик, разбиравший завалы дома, обнаружил тело мужчины, которого раздавило останками здания. Позже выяснилось, что погибший – бомж, решивший заночевать в пустующем строении.

Вскрылись факты

В рамках следствия по данному делу сотрудники правоохранительных органов провели выемки документов в «Универсстройлюксе» и допросили его сотрудников. При анализе документов была выявлена разница между средствами, заплаченными из городского бюджета фирме, и фактическими затратами на снос домов.

О том, что дело приняло такой оборот, Бирюков-младший осведомлен. Однако, по его словам, следствие пока просто не разобралось в деятельности компании и бумагах, изъятых из офиса предприятия.

О фирме и владельце

Предприятие ООО «Универсстройлюкс» осуществляет строительство, проектирование, капитальный и текущий ремонты жилых домов, школ, дорог, инженерных коммуникаций. Фирма не раз выигрывала крупные московские тендеры.

Так, предприятие занималось строительством и ремонтом таких объектов, как Центр кинологической службы УВД САО Москвы, Кадетский корпус, школы, детский дом № 71, общежитие МВД, здания управрайонов, КСК «Битца», Пушкинский лицей.

А позже фирме доверили обустройство ГМЗ «Царицыно» и «Коломенское». С 2000 года бессменным руководителем «Универсстройлюкса» является Алексей Бирюков, кандидат экономических наук, почетный строитель России. Имеет различные международные награды: золотую медаль французской Ассоциации содействия промышленности, диплом Московской международной выставки «Гостиничное дело» и другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию образовательной сферы
Реклама