Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:07
Москва
27 октября ‘21, Среда

«Ведомости»: уволены чиновники из управделами президента

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько чиновников уволены из управления делами президента после антикоррупционной проверки в этом ведомстве. В отставку отправились ответственный за курортное строительство Сергей Сысолятин и начальник главного контрольного управления Николай Михеев.

В управлении делами президента началась чистка кадров. Несколько громких увольнений последовали сразу за антикоррупционным расследованием деятельности высокопоставленного сотрудника ведомства.

Как пишет газета «Ведомости», накануне своей должности лишился заместитель начальника главного контрольного управления управделами президента Сергей Сысолятин. Он курировал вопросы курортного строительства.

А начальника управления Николая Михеева отправляют на пенсию. Сейчас чиновник в отпуске, а после его окончания тут же сложит с себя полномочия. Официальная причина ухода Сысолятина -- переход на другую работу.

Увольнения не зря

Издание отмечает, что кадровые перестановки в ведомстве связаны с уголовным делом, возбужденным на прошлой неделе против заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Владимира Лещевского. Его обвиняют во взяточничестве (ч. 4 ст. 290 УК России).

Решение о возбуждении дела было принято после доследственной проверки, которую следствие провело по заявлению бизнесмена Валерия Морозова, совладельца ОАО «Москонверспром», и личного поручения президента Дмитрия Медведева следственным органам. Предприниматель ранее заявлял о коррупции среди чиновников, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи.

О фактах коррупции среди чиновников управделами президента, связанных со строительством олимпийских объектов в Сочи, Валерий Морозов открыто заявил в мае в интервью газете The Sunday Times. Глава «Москонверспрома» рассказал, что некий высокопоставленный чиновник вымогает у него 12% от суммы контракта, заключенного четыре года назад на строительство жилого комплекса на побережье Черного моря.

«12 процентов было выше нормы, но у меня не было выбора. Мне пришлось либо заплатить, либо попрощаться с контрактом», — заявил Морозов. Всего с середины 2007 по июнь 2009 года Морозов 20 раз передавал чиновнику деньги, в общей сложности заплатив 180 млн руб. Позже выяснилось, что этим чиновником был Лещевский.

Деньги ушли в никуда

В начале июня бизнесмен рассказал в интервью Infox.ru, что после того, как он подал заявление о фактах вымогательства взяток в прокуратуру, был проведен следственный эксперимент – Морозов под контролем оперативников передал чиновнику деньги в ресторане «Сливовица», однако взяточник не был после этого задержан. «Документы, подтверждающие передачу денег, у меня остались. Сложилась парадоксальная ситуация: я передал 15 миллионов рублей из личных денег, а человек с ними ушел», — рассказал бизнесмен Infox.ru.

После заявлений о коррупции в офисах «Москонверспрома» прошли обыски, которые, по словам Морозова, были связаны с его заявлениями о коррупции. «Люди остаются на своих местах и додавливают компанию. Были угрозы. Они решили, что с удостоверением управделами они могут делать, что хотят. Президент начал разбираться с проблемами», — комментировал ситуацию бизнесмен.

Неразумные траты

Согласно сведениям, опубликованным пресс-службой управления делами президента, Владимир Лещевский заработал в прошлом году почти 5 млн руб., имеет в собственности автомобиль «Лексус» и снегоход.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама