Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:54
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Торжественный пуск атомной станции «Бушер» состоялся в Иране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Процесс физического пуска атомной электростанции «Бушер» состоялся в Иране на побережье Персидского залива. Открывал церемонию глава «Росатома» Сергей Кириенко. День запуска он назвал «особенным», а сам процесс пуска «символичным для иранского народа».

В Иране начался торжественный процесс физического пуска энергоблока атомной станции «Бушер» на побережье Персидского залива. Об этом сообщает Associated Press.

«Запуск станции – это большой успех для Ирана. Он показывает всю решимость нашей страны в деле освоения ядерных технологий», -- сказал на церемонии пуска иранский политик Джавад Карими.

Символичный запуск

А начал церемонию глава «Росатома» Сергей Кириенко. «Сегодня мы приступаем к этапу физического пуска атомной станции в Бушере. Это особенный день и для российских, и для иранских специалистов», -- приводит его слова РИА «Новости».

Глава «Росатома» подчеркнул, что проект «Бушера», начатый еще в 1974 году, уникален и аналогов ему в мире нет. «Уникальность этого проекта заключается в том, что специалистам удалось создать станцию на старых фундаментах с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад. С учетом этих 36 лет ожидания физический пуск АЭС в Бушере для иранского народа символичен», -- отметил Кириенко.

Присутствовавший на пуске руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи заявил, что нынешний день для страны станет историческим. Он выразил благодарность России за содействие в строительстве АЭС. «Мы благодарны России за это», -- сказал Салехи.

Энергетический пуск

Энергетический же пуск иранской станции состоится до конца 2010 года. По словам Кириенко, «все идет по установленному графику».

«В субботу был завершен этап не только строительства, но и испытаний. Даны разрешения на загрузку топлива. Сегодня началась загрузка топлива в реакторное отделение. С этого момента реактор становится ядерной энергетической установкой», -- пояснил глава «Росатома».

Мирный атом

По словам Кириенко, проект «Бушер» может использоваться исключительно в мирных целях. Несмотря на опасения западных политиков по поводу иранской ядерной программы, АЭС на берегу Персидского залива никогда не будет работать для создания оружия.

«Ни у кого из профессионалов в мире не существует никаких вопросов по возможности немирного использования АЭС в Бушере. Абсолютно понятно, что такой возможности никогда не было, ее нет», -- заверил собравшихся на церемонии пуска станции глава «Росатома».

Совместная работа

Помимо пуска «Бушера» Россия и Иран сегодня подписали документ о создании специального совместного предприятия по управлению АЭС. Предприятие создано на паритетной основе.

Ожидается, что в ближайшие два или три года Россия почти полностью передаст управление станцией иранской стороне. «Сегодня мы подписали важное заявление о создании совместного предприятия. В начале своей работы это будет 50 на 50, и такое же соотношение персонала на первом этапе. Но постепенно будет уменьшаться доля российского персонала и уменьшаться наша доля в уставном капитале», -- уточнил Сергей Кириенко.

Медицинские изотопы

Вслед за этим заявлением глава «Росатома» сообщил, что российская сторона готова поставить исламской республике партию изотопов для медицинских целей.

«Мы вчера с господином Салехи обсуждали такие возможности. Примером такого сотрудничества может явиться поставка радиоактивных изотопов для медицинских целей. Иран запросил у нас поставки молибдена-99 и йода-131. И мы вчера подтвердили, что готовы осуществить данные поставки», -- заключил он.

Долгий путь к мечте

Строительство атомной электростанции в иранском портовом городе Бушер началось еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union, однако завершить его не удалось. После того как правительство ФРГ присоединилось к санкциям, введенным США против Ирана после революции 1979 года, возведение АЭС было прекращено.

Возобновить работы удалось после того, как Иран подписал в 1995 году контракт на ее строительство с Россией. Строительные работы выполнялись иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов.

АЭС предполагали запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием предварительный срок перенесли на сентябрь 2009 года. Позже его снова отложили до августа нынешнего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама