16:13
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

На Парад Победы приедут страны антигитлеровской коалиции

Опубликовано
Текст:

В Параде Победы на Красной площади впервые будут участвовать музыканты из стран антигитлеровской коалиции -- США, Англия и Франция. Специально для них в список композиций, которые прозвучат 9 мая, внесли гимн Европы -- «Оду к радости» Бетховена. Также зарубежным гостям доверят сыграть «Славься» Глинки и знаменитое «Прощание славянки».

В Параде Победы на Красной площади впервые примут участие оркестры из Англии, Франции и США. Музыкантам из стран антигитлеровской коалиции даже позволили сыграть «собственную музыку».

«Мы, безусловно, их (зарубежных оркестров) участие предопределили включением музыки Бетховена, финалом Девятой симфонии («Ода к радости». -- Infox.ru), который является гимном Европы. Музыканты прилетят в Москву 5 мая, а 6 числа примут участие в генеральной репетиции», -- рассказал в интервью РИА «Новости» начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил России Валерий Халилов.

Он отметил, что помимо симфонии Бетховена зарубежные гости сыграют еще две композиции. Это «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин» и знаменитый марш «Прощание славянки» Василия Агапкина.

Новое начало

Еще одно новшество на предстоящем параде -- заглавная песня, под которую на Красную площадь внесут Знамя Победы, российский флаг и флаг Вооруженных сил. В этот раз военные с символами прошествуют под «Священную войну». Эта музыка, по словам Халилова, для знаменосцев не очень удобная, однако так задумано организаторами парада.

Всего в этом году в рядах сводного оркестра, который будет играть на параде, 1200 человек. По словам Халилова, времени для того, чтобы сыграться, до 9 мая у музыкантов предостаточно.

Соседи не приедут

В параде будут участвовать далекие гости из Европы и Америки, однако не все российские соседи готовы приехать на торжества. Так, президента Грузии Михаила Саакашвили на параде никто не ждет. «Его никто не ожидает и приглашать не собирается», -- рассказал управделами президента России Владимир Кожин, добавив, что ветераны, проживающие в Грузии, будут присутствовать на праздновании.

Кроме того, в Москву 9 мая не приедут представители Литвы. Об этом в конце прошлого месяца рассказал премьер-министр страны Андрюс Кубилюс. По его словам, парад не сможет посетить ни он, ни президент республики Даля Грибаускайте.

Парадные цифры

На Парад Победы в город Москву предлагается пригласить 1500 участников войны, проживающих на территории России, с сопровождающим их лицом -- общим количеством до 3 тыс. человек. В том числе для участников Великой Отечественной войны из регионов РФ -- 400 мест, из ближнего и дальнего зарубежья -- 200 мест, для участников Великой Отечественной войны из Москвы -- 1600 мест, из Московской области -- 800 мест.

По Красной площади традиционно пройдут колонны воинских соединений, представители всех родов войск, военная техника. Будут показаны как уже действующие, так и все новейшие образцы, которые поступают сегодня в Вооруженные силы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 15:05
Дело против россиянки Марии Бутиной, которую в США подозревали в шпионаже против России, фактически разваливается. Уже на следующей неделе ее могут просто посадить на ближайший самолет до Москвы.
20.04.2019, 13:09
Самый крепкий политический альянс в Европе – неофициальный союз Прибалтийских стран, кажется, дал трещину. Именно так можно расценивать публичное недовольство первым за много лет визитом президента Эстонии в Россию и встречу с Владимиром Путиным.
Реклама