06:33
Москва
15 июля ‘20, Среда

Велосипедисты нашли горы в Подмосковье

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даунхилл -- одна из самых жестких дисциплин горного велосипеда: здесь скорость зачастую превышает безопасные значения. Для настоящего даунхилла нужны горы. И хотя Москва и Московская область не располагают таким рельефом, энтузиасты маунтинбайка отыскали в Подольском районе трассу, где можно погонять с ветерком.

История турнира берет свое начало в мае 2009 года -- тогда прошло первое соревнование, носившее статус любительского. В настоящее время Erino Open, традиционный контест по мини-даунхиллу (mini DH), прочно завоевал внимание гонщиков.

Двойной стандарт

ТерминыГорный велосипед
Для даунхилла нужны крутые спуски, резкие повороты, неровности в виде ям и бугров, торчащих камней и корней деревьев. Всего этого предостаточно в лесах возле поселка Ерино Подольского района. Плохо только одно: короткая дистанция. Но и тут организаторы нашли выход и сделали две трассы.

«Это стандарт. Мы для себя определили, что их будет две, -- рассказал корреспонденту Infox.ru организатор соревнований Алексей Терский. -- Одна техничная, другая скоростная, для того чтобы раскрыть все возможности гонщика».

Но, катаясь по одним и тем же трассам, райдер начинает «прикатываться». То есть у спортсмена, который не один раз проехал по одному и тому же маршруту, есть преимущество перед тем, кто посетил гонку впервые.

«Мы всегда меняем маршруты, а то гонщики не видят для себя ничего нового, -- рассказал Алексей Терский. -- Вся прелесть в том, что появляются какие-то новые траектории, препятствия, это стимулирует рост мастерства».

Могучая кучка

Удаленность от Москвы не отпугнула настоящих ценителей скоростного спуска. До Ерина добрались более 80 человек, поэтому соревнования были разбиты на пять категорий: мастера, элита, юниоры, любители и девушки. На этот контест прибыли сразу пять барышень. Назвать их представительницами слабого пола не поворачивался язык: они наравне с ребятами отважно преодолевали опасные повороты.

«Мне нравится скоростной спуск, -- рассказала корреспонденту Infox.ru участница соревнований Дарья Дуленко. -- Хотя было очень страшно, поразила сама себя, когда прыгала сложные участки. Не победила, но главное участие».

Скоростная рулетка

Ерино-2010Соревнования по скоростному спуску
Вопрос, который постоянно беспокоит велосипедистов: на каком байке лучше проходить трассу. Одни уповали на двухподвес, идеальный велосипед для скоростных спусков. Другие технично и без потерь проходили трассы на жестких хардтейлах.

Прошедший накануне дождь внес свои коррективы в ход соревнования. Некоторые райдеры, испугавшись, что трассы раскисли, спешно ставили себя грязевые покрышки.

«Это своего рода рулетка: угадаешь или нет, -- рассказал Алексей Терский. -- Но за полтора дня земля подсохла, и те, кто поставил грязевую резину, прогадали. Она не очень хорошо катит по укатанной земле».

Все эти трудности мало интересовали райдеров, которые приехали получить удовольствие от катания. По словам организаторов, трасса в Ерине еще не исчерпала своих резервов: будут строиться новые маршруты и траектории, чтобы не было повторов и, как следствие, скуки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На улице Наумова в Ярославле ограничат остановку и стоянку машин
Реклама