04:00
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Московскому скейтбордингу дали второй шанс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2008 году Российская федерация скейтбординга и Москомспорт впервые организовали Moscow Skate Tour, оригинальный скейтбордический контест, позволивший значительно повысить мастерство скейтеров. В следующем году из-за разногласий между организаторами мероприятием занимался только Москомспорт, что вызвало большой отток райдеров, желающих принять участие в туре.

В этом году у московских скейтеров снова праздник. Вернулся старый состав организаторов и судей: Денис Мархасин, Женя Максимов, Кирилл Коробков. Все встало на свои места, на этот раз чемпионат должен быть таким же интересным, как и в первый год. Один из инициаторов тура -- Анна Шпитальник считает, что, когда профессионалы занимаются своим делом, плохие времена позади и тур снова ожидает небывалый подъем.

«После кризиса состояние скейтбординга слабовато, прошлым летом не было ни соревнований, ни туров, просто никаких мероприятий, это можно назвать застоем, -- рассказала Шпитальник корреспонденту Infox.ru. -- В этом году заметен расцвет, появились туры от наших российских брендов, различные соревнования. Серьезные компании вкладываются в развитие, есть ощущение, что молодежи это нужно, нужен экстремальный спорт, но просто его нужно правильно подавать».

«Хочется видеть здоровых и энергичных…»

Moscow Skate Tour 2010Рейл (англ. rail) - металлическая труба, на которой можно выполнять скольжения.
Первый этап проходил на гребном канале в Крылатском, где рядом с главной трибуной был установлен известный всем московским райдерам синий передвижной скейтпарк -- фанбокс, две разгонки, столик для пикников и рейл. После зимы раскататься смогли немногие, и первые места достались профессионалам. Любители в этот раз пришли лишь посмотреть и получить удовольствие.

Второй тур, прошедший в парке Победы, устроители разнообразили, не зацикливаясь только на скейтпарке. Организаторы решили показать шоу и дать спортсменам возможность проявить себя.

Скейтеры всегда любили кататься по пластиковым загородкам типа «Автодор». Дорожный барьер и составил первое препятствие, на котором прошла 20-минутная джем-сессия. На ступени положили трамплин, перед ним установили разгонку, после которой участники контеста прыгали через «Автодор». В планах тура проведение этапа только для любителей, чтобы они не смущались профессионалов и занимали призовые места.

«Хочется видеть здоровых и энергичных молодых людей, которые не сидят в подворотне, не курят, не пьют, не колются, что ребята чем-то увлекаются, путешествуют, хотят развиваться и узнавать что-то новое, -- рассказала Анна Шпитальник. -- Может быть, это глупо звучит, но сам скейтбординг этому способствует. Сегодня завсегдатаи скейтбординга стали развиваться в направлении продаж, развивают свои бренды, бренды досок, свои магазины, они понимают, что нужно публике».

Луч света во тьме

Moscow Skate Tour 2010 открыт, впереди еще много этапов. Для каждого нового этапа организаторы пытаются придумать что-нибудь интересное, чтобы привлечь новых спонсоров и подсадить больше молодежи на экстрим.

«Соревнования, которые мы проводим, просто луч света в этой тьме, где нет ничего для молодежи, никаких мероприятий, и это печально. Есть смысл обратить внимание на эту молодежь, -- рассказала Анна. -- У скейтеров своя инфраструктура, свой мир, это спокойные люди, но при этом очень жизнерадостные, энергичные. Хочется узнать их мир и давать им возможность проявлять себя. Потому что во всем мире это крупная индустрия, много развлечений, много стимулирующего».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама