Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Российские танцоры в Вене выиграли в шахматы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В венском театре «Одеон» прошло танцевальное событие, которое можно назвать самым зрелищным шахматным сражением года. Брейк-данс-битва в формате «5 на 5» стала испытанием для уличных танцоров, в результате которого победителем стала команда из России Тор 9.

В стенах венского театра «Одеон» восемь команд из пяти стран сражались за главный приз Red Bull Checkmate. Стоило командам провести несколько первых ходов, и зрители сразу разобрались в правилах турнира и оценили стратегию участников.

«Впервые фестиваль проходил по новой интересной системе и назывался «шах и мат», -- рассказал корреспонденту Infox.ru участник победившей команды Антон «Тонирок» Савченко. -- В каждой команде, состоящей из пяти участников, были «король» и «королева». «Король» мог выбирать из противоположной команды соперника, с кем он будет биться. А у «королевы» была другая функция: если она бьется с кем-то и выигрывает, то может спасти и вернуть в команду выбывшего «собрата». Например, если вышли первые игроки, кто-то из них проиграл, из проигравшей команды может выйти «королева» и, выиграв баттл, вернуть своего соратника обратно на поле. Если «королева» обладает сильным уровнем, то «рубиться» можно очень долго».

Один человек мог спасти всю команду

«Шах и мат» -- это не просто брейк-данс баттл, это сочетание танца с классической шахматной игрой. Именно поэтому турнир принес столько удовольствия самим би-боям, судьям и зрителям.

«Довольно интересная система, было довольно азартно танцевать. Что-то новенькое -- это всегда интересно, главное, чтобы не было очень мудрено, а тут все просто и понятно, все в меру, -- рассказал Антон Савченко. -- Каждому «королю» и «королеве» давалась футболка, выделяющая их из толпы, чтобы все их видели. Здорово то, что в опасной ситуации один человек -- «королева» мог спасти все команду».

Вибрации были – будь здоров

После жеребьевки право первого хода досталось команде M.O.T. из Зальцбурга. Ребята из M.O.T. и их соперники -- англичане из команды Floor Riderz, работали на пределе своих сил и показали захватывающий поединок. Австрийцы смогли использовать ключевые фигуры шахматного боя -- «короля» и «королеву» более эффективно, и команда Floor Riderz была вскоре удалена с поля.

«Народу было очень много. В квалификации зрители в основном болели за своих земляков -- австрийцев, а в финале, когда мы «рубились» со шведами отдавали больше предпочтение нам, орали как сумасшедшие, -- рассказал Антон «Тонирок» Савченко. -- Да и проходило все в очень интересном месте: старинном венском театре с большими колоннами и отличной акустикой, все в таком готическом стиле. Вибрации были -- будь здоров».

Русский король объявил мат

После жесткой борьбы в предварительных раундах две оставшиеся команды, Top 9 из России и шведская Octagon, вступили в бой за титул победителя первого турнира Red Bull Checkmatе на шахматной доске. Продуманным ходом русский король объявил шах и мат королю противника, что привело к победе команды Top 9.

«Думаю, что такой формат проведения сделают регулярным фестивалем. Это была проба, на которой мы победили. Организаторы впервые попробовали такую систему, и всем очень понравилось», -- добавил Антон Савченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама