04:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Российский спортсмен погиб в Киргизии под лавиной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киргизии погиб 45-летний российский спортсмен Сергей Никаноров. Группа из десяти человек, совершив сплав по одной из горных рек, пешком возвращалась обратно через перевал Кара-Акча, где туристов накрыла лавина.

Лавина обрушилась на группу из десяти российских спортсменов из Нижнего Новгорода утром в воскресенье. Они пешком возвращались в районный центр, через один из перевалов в Иссык-Кульской области Киргизии, после сплава по горной реке Ханжас.

«Оставшиеся в живых туристы решили двигаться дальше и не заниматься откапыванием погибшего, -- рассказал корреспонденту Infox.ru Рустам Осмолов, помощник оперативного дежурного МЧС по городу Ош. -- Туристы пока не знают точного местонахождения, где находится тело погибшего, поэтому спасательная экспедиция не выслана».

Водный маршрут спортсмены прошли нормально

Туристы сразу сообщили о случившемся по спутниковому телефону. На место выехал Рамиль Тимиргалиев, представитель туристической фирмы «Гульсина», которая организовала для туристов это путешествие.

«Водный маршрут спортсмены прошли нормально, обратно они должны были возвращаться через три горных перевала, -- рассказал Рамиль Тимиргалиев. -- Перед их возвращением погода ухудшилась, был сильный снегопад, выпало много снега. Когда они шли по перевалу Кара-Акча, сошла лавина и погребла под собой руководителя группы Никанорова Сергея Николаевича».

«Так можно до весны копать»

По слова представителя турфирмы, оставшиеся в живых туристы, чувствуют себя нормально, они сами пытались откопать тело погибшего спортсмена, но масштабы поисков оказались очень велики.

«Они сначала откапывали, но тут смотря какой объем откапывать нужно. Может, там миллион тонн снега выпало, а их девять человек всего, -- рассказал Рамиль Тимиргалиев. -- Там же нужно техникой специальной работать и знать, где искать тело. Так можно до весны копать, вот они приедут в районный центр Каракол, и здесь вместе с МЧС мы скорректируем основные поисковые работы. Они же очевидцы, расскажут и что лучше и как сделать спасателям».

Это не первый случай гибели российских спортсменов под лавиной в Киргизии. В августе 2009 года группа альпинистов из Екатеринбурга попала под снежную лавину в Ат-Башинском районе Нарынской области Киргизии. Трагедия произошла на высоте четыре тысяч метров, когда пятеро альпинистов восходили на высокогорный ледник. Тогда в результате схода лавины погибли два спортсмена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама