16:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В Гостином Дворе скалолазы посоревновались в трудности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гостином дворе в рамках традиционного 17-го международного Лыжного салона завершился розыгрыш Кубка России по скалолазанию. Всего в соревновании приняли участие 78 скалолазов из двадцати регионов России.

Минувшие соревнования оказались одними из самых представительных по подбору участников. За право поднять над головой Кубок страны боролись признанные во всем мире звезды боулдеринга – чемпион мира-2007 Дмитрий Шарафутдинов, чемпионка мира-2009 Юлия Абрамчук и обладательница Большого Кубка мира-2006 Ольга Бибик. Их соперниками были призеры этапов Кубка мира - Виктор Козлов, Анна Галлямова и Александра Балакирева.

«Эти ребята действительно находятся в топе мирового рейтинга, - рассказал корреспонденту Infox.ru представитель пресс-службы федерации скалолазания России Дмитрий Шушпанов. - Они все из России, у нас нет специально купленных скалолазов из Франции, Италии или еще откуда-нибудь, что случается в других видах спорта».

Трассы могут быть пройдены

БоулдерингГостиный Двор
Если в среди мужчин обошлось без сенсации – победил действующий чемпион России Дмитрий Шарафутдинов, то в женской части соревнований в спор сильнейших вмешалась Динара Фахритдинова, больше специализирующая на трудности. Семнадцатилетняя спортсменка смогла потеснить признанных звезд мирового боулдеринга, преодолев две финальные трассы. К примеру, сразу 4 финалистки из 6-ти вообще не смогли вылезти ни одной трассы.

«Когда лезли первые четыре спортсменки, вышедшие в финал, складывалось такое впечатление, что либо девчонкам не «лезется», либо трасса очень сложная: невозможно было поверить, что кто-нибудь вылезет те маршруты, на которых они соревновались, - рассказал Дмитрий Шушпанов. - А когда на старт вышли Ольга Бибик и Динара Фахритдинова, то было видно, что трассы могут быть пройдены».

«Есть позитивная динамика, но…»

Причем Дмитрий Шарафутдинов повторил достижение Евгении Маламид из Воронежа, выигравшей в сезоне-2010 два самых главных отечественных старта – Кубок и чемпионат страны в трудности.

«Скалолазание развивается семимильными шагами, есть очень позитивная динамика, очень возрос интерес к этому виду спорта - строятся новые скалодромы, приходит больше народа. Но как всегда в бочке с медом есть ложка неприятности: очень слабое финансирование этого активного вида спорта», - добавил Дмитрий Шушпанов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С московского автовокзала «Саларьево» можно будет уехать в Калугу
Реклама