13:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Московские архитекторы остались без работы

Опубликовано
Текст:

Кризис лишил работы московских архитекторов. В главном проектном институте Москвы «Моспроект-2» приостановлены почти все проекты, часть сотрудников были отправлены во внеплановые отпуска. Чиновники признают, что долги заказчиков перед проектными мастерскими составляют более 3 млрд рублей, а новых проектов нет. Количество проектных мастерских в Москве сократилось в четыре раза.

«Я был в незапланированном отпуске более двух недель из-за того, что все проекты института приостановили и заниматься было просто нечем», -- пожаловался Infox.ru один из сотрудников ГУП «Моспроект-2».

По его словам, «сейчас институт постепенно начал возвращаться к работе после затишья». «Есть несколько заказов на продолжение старых проектов в Москве и один проект в Калуге», -- уточнил архитектор.

В «Моспроекте-2» комментировать ситуацию не стали, отметив, что «проблемы есть у проектировщиков по всей России».

ГУП Управления по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» под руководством Михаила Посохина был создан в 1962 году для проектирования уникальных архитектурных объектов преимущественно в центральной части Москвы и выполняет как государственные, так и частные заказы. В числе проектов института -- Центральное ядро ММДЦ «Москва-Сити», комплекс зданий на месте гостиницы «Россия», филиал Государственного академического Большого театра, реконструкция ЦДХ на Крымском Валу, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд», административное здание «Галс Тауэр» на 1-й Тверской-Ямской улице.

В Союзе московских архитекторов о проблемах московских архитектурных мастерских знают. «Объемы в строительстве снизились за последние несколько месяцев на 70%, это нанесло сильный удар по проектным мастерским, -- сетует президент союза Виктор Логвинов. -- По статистике Москомархитектуры, количество сдаваемых на согласование документов, снизилось на две трети».

В Москомархитектуре цифры подтвердили, добавив, что «долги заказчиков перед городскими архитектурными институтами составляют уже более 3 млрд рублей». «Количество проектных мастерских в Москве за три месяца уменьшилось примерно в четыре раза по сравнению с прошлым годом, -- констатирует чиновник Москомархитектуры. -- Если раньше их было более 50, то сейчас не больше 15».

По словам Виктора Логвинова, кризисная ситуация вынудила московских архитекторов подготовить предложения городским и федеральным властям в рамках развития антикризисной программы правительства. Озвучить предложения архитекторы планируют на следующей неделе.

В частности, в Москомархитектуру будут направлены предложения с просьбой разработки и введения временного механизма распределения городского заказа и выработки «административных рычагов влияния на столичных инвесторов в части исполнения ими долговых обязательств перед проектными организациями». Кроме того, в правительства Москвы и России будут направлены предложения о необходимости господдержки проектно-строительного комплекса в виде предоставления архитекторам муниципальных и федеральных заказов и подготовки запуска инфраструктурных проектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама