06:39
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Москва заплатит за «Россию»

Опубликовано
Текст:

Демонтаж старого здания гостиницы «Россия» будет стоить городскому бюджету 19 млрд рублей. На полную реконструкцию может понадобиться около 60 млрд рублей -- в 2 раза больше, чем на момент утверждения проекта.

Московские власти готовы разобрать гостиницу «Россия» за 19 млрд руб. (около $560 млн). На все работы по реконструкции потребуется около 60 млрд рублей (порядка $2 млрд).

Чиновники готовят письмо мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой выделить 19 млрд рублей на реализацию первого этапа работ по реконструкции гостиницы «Россия». Завершить демонтаж старого здания городские строители планируют в июле 2009 года.

«Ориентировочная стоимость работ первого этапа комплексной реконструкции объекта составляет 18,9 млрд рублей», -- говорится в рабочих документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru.

В градостроительном комплексе города пояснили, что на эти деньги закончат разбирать наземную и стилобатную части сооружения и выполнят работу по реконструкции подземной части комплекса с паркингами. «Кроме того, на эти деньги будут проведены проектные и подготовительные инженерные работы», -- добавили в стройкомплексе.

В правительственных документах городским структурам поручено «подготовить информационное письмо по определенным объемам финансирования первого этапа реконструкции и первого транша». По словам чиновников, соответствующее обращение будет направлено мэру «на следующей неделе».

Сейчас реконструкцией гостиницы «Россия» занимается ОАО «Россия», которое на 100% принадлежит городу. В документах говорится, что финансирование работ компания планирует осуществлять в три транша за 2,5 года. «Все работы могут обойтись городу в сумму порядка 60 млрд рублей», -- говорит источник в ОАО «Россия». По его словам, на следующих этапах «будет построен стилобат, инженерные сети и сооружения».

Московские строители сообщили, что «если деньги будут выделены», они смогут закончить демонтаж старого здания гостиницы «через два-три месяца». В градостроительном комплексе напомнили, что строительство новых зданий на месте разобранной гостиницы будет осуществлять ОАО «Россия» «с привлечением инвесторов». Когда будет объявлен конкурс по выбору нового инвестора, в правительстве сказать затруднились. «Еще не все процедуры по расторжению инвестконтракта с предыдущим инвестором завершены», -- пояснили чиновники.

С 2004 года до весны 2009-го работы по реконструкции гостиницы вела «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского. Компания предлагала снести старое здание гостиницы и построить на его месте многофункциональный комплекс на 450 тыс. кв. м. Предполагалось, что бюджет проекта составит $800 млн.

ЗАО «Монаб», которое участвовало в конкурсе на реконструкцию «России» вместе с «СТ Девелопмент», все это время оспаривало результаты тендера. В ноябре 2008 года суд отклонил жалобу «Монаб», признав итоги конкурса законными. Продолжить строительные работы «СТ Девелопмент» помешал финансовый кризис. В конце марта 2009 года предприниматель заявил, что заморозил все крупные проекты. Сейчас глава «СТ Девелопмент» не живет в России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама