23:11
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Гостиница «Россия» войдет в историю

Опубликовано
Текст:

Юрий Лужков утвердил новый план застройки территории, которую занимает гостиница «Россия». В соответствии с переработанной концепцией Нормана Фостера, на ее месте будут отель, офисный центр и апартаменты в историческом стиле Зарядья. Инвестора, готового потратить на это около $2 млрд, у Москвы пока нет. Часть денег городское ОАО «Россия» получит за счет допэмиссии.

Московские власти утвердили новый проект реконструкции гостиницы «Россия». Кризисная концепция сохраняет планы по строительству апартаментов, торгово-офисного центра, гостиницы и концертного зала.

По словам проектировщиков из Моспроекта-2, первоначальный план, разработанный английским архитектором Норманом Фостером, был пересмотрен на московском градостроительном совете и доработан. «В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков одобрил и утвердил новый проект», -- уточнили в Москомархитектуре.

Общая площадь застройки составит 410 тыс. кв. м. На месте старого здания будет построена 8-этажная гостиница, торгово-офисный центр, апартаменты и концертный зал.

Архитекторы планируют построить комплекс зданий в историческом стиле Зарядья. «Комплекс будет состоять из зданий от четырех до восьми этажей. Мы хотим воссоздать «Зарядье» в его историческом облике, включая несколько башен, Китайгородскую стену и церковь Николы Мокрого, которая была разрушена в советские годы», -- рассказали Infox.ru в Москомархитектуре.

В градостроительном комплексе Москвы разработали проект распорядительного документа, регламентирующий реконструкцию кварталов «Зарядье». Согласно проекту, имеющемуся в распоряжении Infox.ru, строительство будет осуществляться в пять этапов. Первые четыре предполагают проведение подготовительных, проектных и инженерных работ, а также завершение разборки гостиницы и реконструкцию подземной части комплекса с паркингами. Эти работы поручены подконтрольному городскому правительству ОАО «Россия». На пятом этапе будут построены «надземные части зданий и сооружений». В документе отмечается, что «строительство объекта в объеме этапа 5» будет выполнять ОАО «Россия» «с привлечением инвесторов», первые четыре этапа предполагается провести за счет городского бюджета.

«Совместно с департаментом имущества города Москвы и департаментом экономической политики и развития обеспечить за счет собственных средств, в рамках проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Россия», финансирование работ по разработке проектно-сметной документации в полном объеме, разборке зданий, а также реконструкции (строительству) объекта», -- говорится в материалах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru. Ранее московские власти утвердили смету: они готовы разобрать гостиницу «Россия» за 19 млрд руб. (около $560 млн). На все работы по реконструкции потребуется около 60 млрд рублей (порядка $2 млрд).

С 2004 года до весны 2009-го работы по реконструкции гостиницы вела «СТ Девелопмент» предпринимателя Шалвы Чигиринского. Компания предлагала снести старое здание гостиницы и построить на его месте многофункциональный комплекс на 450 тыс. кв. м. Предполагалось, что бюджет проекта составит $800 млн.

ЗАО «Монаб», которое участвовало в конкурсе на реконструкцию «России» вместе с «СТ Девелопмент», все это время оспаривало результаты тендера. В ноябре 2008 года суд отклонил жалобу «Монаба», признав итоги конкурса законными. Но продолжить строительные работы «СТ Девелопмент» помешал финансовый кризис. В конце марта 2009 года предприниматель заявил, что заморозил все крупные проекты в области девелопмента. Представители «Монаба» пока не определились с планами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама