03:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Дачные поселки заменят кладбищами

Опубликовано
Текст:

Московские власти намерены приобрести еще более 300 га земли в Подмосковье для размещения городских кладбищ. Переговоры ведутся не только с областным правительством, но и с инвесткомпаниями. По словам чиновников, инвесторы сами предлагают им купить землю - они готовы отдавать свои участки под кладбища, так как из-за кризиса спрос на элитные коттеджные поселки и землю резко упал.

«Москва сейчас ведет переговоры с некоторыми частными инвестиционными структурами и правительством Московской области о приобретении нескольких участков земли в Подмосковье для размещения кладбищ», -- рассказал Infox.ru источник в администрации города.

Он отметил, что город планирует приобрести «три или четыре участка» общей площадью «около 300 га». В департаменте потребительского рынка и услуг города Москвы Infox.ru рассказали, что уже достигли соглашения о приобретении более 100 га земли в Ногинском районе.

По словам источника, «девелоперские структуры сами приходят к городу с предложениями продажи своих участков». «Сейчас очень выгодные условия для приобретения земли, -- убеждены московские чиновники. -- Цена на подмосковную землю снизилась в некоторых районах до 80%».

Называть инвесторов, с которыми ведутся переговоры о покупке земли, в администрации города не стали.

Участки на продажу выставляют многие крупные собственники земли в Подмосковье. Из-за кризиса, спрос на элитные коттеджные поселки и землю в 2009 году, резко упал. Компании меняют систему работы и переключаются с оптовых продаж на розницу. Так делают RDI Group, «Красивая земля», «Абсолют», «Гектар» и «Промсвязьнедвижимость».

В феврале компания Marshall Estate, девелоперский актив фонда прямых инвестиций Marshall Capital Partners, заявила о намерении выставить на продажу 20 тыс. га земли на юге Подмосковья -- в Серпуховском, Каширском и Ступинском районах.

Число желающих купить землю сократилось. Руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев на заседании московского правительства в конце марта сетовал, что из-за экономической ситуации, сложившейся во второй половине 2008 года, распорядительных документов о предоставлении земельных участков было оформлено «почти втрое меньше, чем в позапрошлом году».

Земля подешевела еще в начале года. По итогам января 2009 года средняя цена сотки в Подмосковье по сравнению с декабрем сократилась на 1,2%, до 307 933 руб. Эксперты констатируют, что большое количество коттеджей и земельных участков предлагается с дисконтом 20-30%, на переоцененные земли скидки доходят и до 50%.

В этой ситуации покупать землю для городских нужд выгодно. В департаменте потребительского рынка говорят, что мест для захоронения в Москве не хватает. В 2006-2008 годах правительство Москвы выкупило в Подмосковье около 200 га земли под кладбища. Участки были приобретены в Одинцовском, Солнечногорском и Дмитровском районах. «Пока не по всем этим участкам урегулированы спорные вопросы с подмосковными властями», -- говорят чиновники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама