17:07
Москва
3 июня ‘20, Среда

Московские предприятия увольняют приезжих

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские работодатели расстаются с иногородними сотрудниками. Доля жителей Москвы среди увольняемых сокращается, констатирует руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

Большинство уволенных московскими предприятиями сотрудников -- иностранные и иногородние рабочие, отметил в интервью Infox.ru руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. По его словам, жители Москвы составляют третью часть всех уволенных. «На начало года было 30,8% иногородних, 18% людей пенсионного возраста, примерно 30% москвичей. Сейчас их доля среди высвобожденных стала еще меньше», -- говорит чиновник.

Для того чтобы удержать безработицу в пределах 1%, московские власти разрабатывают комплекс антикризисных мер. В том числе --  создание временных и общественных работ, говорит Олег Нетеребский.

«Временные рабочие места мы организовываем на предприятиях, которые испытывают определенные экономические трудности. Это делается для того, чтобы люди, находящиеся в режиме неполной занятости или под угрозой сокращения, могли бы получать дополнительные деньги через выполнение общественных работ на своих предприятиях», -- пояснил руководитель департамента.

Список предприятий, испытывающих экономические трудности, у московских властей уже есть. Сейчас он включает в себя 172 организации.

«Мы будем уточнять этот список, включать в него значимые для города предприятия. Работы со всеми департаментами и префектурами уже проведены, и новый перечень составлен. В ближайшее время мы внесем изменения в постановление правительства в сторону уменьшения этого списка, включив в него предприятия, число работников на которых более весомо», -- добавил чиновник.

Московские предприятия в период экономического кризиса спекулируют рабочими местами. «Есть предприятия, которые подают заявление на квоты, пытаясь спекулировать ими», -- говорит Олег Нетеребский.

Квота -- минимальное число рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы граждан, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. В законодательстве отмечается, что в счет квоты включаются и рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории.

Называть конкретные предприятия Олег Нетеребский не стал. «Потом они будут предъявлять мне претензии, а у меня времени нет бегать по судам», -- пояснил чиновник.

«Есть предприятие, которое подало заявку на квоту 4,5 тыс. работников, не имея за душой рабочих мест, -- привел пример руководитель департамента. – Мы проанализировали ситуацию: было подано 4350 документов на привлечение рабочих, а сколько трудоустроено людей на работу – ноль. Такие предприятия мы выявляем, и разрешения на квоты давать не будем». Как правило, в спекуляциях квотами участвуют фирмы-посредники, которые впоследствии перепродают их предприятиям, реально нуждающимся в сотрудниках.

По словам руководителя департамента, пока уровень официально зарегистрированной безработицы в Москве составляет около 0,7% от экономически активного населения.

«Прогнозы разные есть, -- сказал Олег Нетеребский. – Но мы будем делать все, чтобы уровень официальной безработицы не превысил 1% от экономически активного населения».

В недавно принятом постановлении московского правительства отмечается, что по ожиданиям городской службы занятости, за содействием в поиске подходящей работы к специалистам обратятся 275 тыс. человек, из которых 167 тыс. найдут работу. Временно трудоустроены будут почти 10 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глава Калужской области: с людьми нельзя разговаривать бюрократическим языком!
Реклама