09:35
Москва
27 мая ‘20, Среда

Кризис мешает закапывать провода

Опубликовано
Текст:

Московское правительство отменило первый проект строительства жилого комплекса на месте воздушной линии электропередачи. Инвестиционный контракт на возведение жилья в Западном административном округе будет расторгнут в мае.

В документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru, предписано «прекратить реализацию инвестиционного контракта» на строительство жилого комплекса на улице Говорова на месте, освобождаемом после перекладки двух воздушных ЛЭП. Формальная причина -- «в связи с нарушением ряда положений законодательства Российской Федерации и города Москвы при заключении инвестиционного контракта от 18 мая 2006 года». При этом префектуре Западного административного округа поручено «в срок до 18 мая 2009 года обратиться в арбитражный суд с требованием о признании недействительным (ничтожным) инвестиционного контракта».

Расторгаемый контракт предполагал строительство первого жилого комплекса на месте воздушных линий электропередач (ЛЭП) в Москве, согласно соответствующей городской программе. Реализовывало проект ООО ТК «Квадрат», созданное в 2001 году бывшим руководителем Главмосстроя и заместителем главы московского стройкомплекса Валерием Сухоцким.

Компания взяла на себя обязательства до 2008 года переложить ЛЭП в подземный коллектор протяженностью 1745 метров и перенести расположенные на данной территории гаражи в построенный за свой счет паркинг недалеко от Барвихинской улицы. Объем инвестиций в проект аналитики оценили в $140 млн.

Планировалось, что на освобожденном после переноса ЛЭП под землю участке будут построены четыре дома общей площадью 148 тыс. кв. м. В рамках первой очереди инвестор должен был построить 95 тыс. кв. м помещений -- это три жилых дома и необходимая инфраструктура. Во вторую очередь -- высотный дом с торгово-развлекательным центром на 53,940 тыс. кв. м.

Согласно распоряжению московских властей, изолировать ЛЭП ТК «Квадрат» должен был за свой счет в качестве обременения. Мосгорэкспертиза оценила это в $30 млн. После окончания строительства инвестор получал все жилье, подземные гаражи-стоянки, торгово-развлекательный центр и офис при условии перечисления городу компенсации за существующую инфраструктуру в $1,247 млн и финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры и городских инженерных сетей.

В управе Можайского района отметили, что компания уже переложила часть ЛЭП под землю и построила офисный центр, но сейчас «все работы приостановлены».

Программу расширения площадей под застройку за счет перемещения ЛЭП под землю московское правительство начало реализовывать в 2006 году. По подсчетам властей, освобождение от ЛЭП 1 га земли составляет около 21 млн рублей. Проект постановления, предполагающий освобождение более 9 тыс. га земли был одобрен городскими властями в июле прошлого года. Тогда же состоялся первый аукцион на разработку схемы планирования 674,3 га земли в Москве, занятых ЛЭП. Победителем аукциона стала ЗАО «Российская инжиниринговая энергетическая сетевая компания» (РИЭСК), на 32% принадлежащая Mirax Group и на 31% «Интеко».

В 2006 году РИЭСК стала инвестором по застройке 100 га в Бибиреве-Бескудникове, где предполагалось строительство более 2,39 млн кв. м жилья и офисов. Инвестиции в проект оценивались в $6 млрд.

Осенью прошлого года председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский заявил о заморозке всех бумажных проектов компании.

«Сейчас проект в Бибирево-Бескудникове заморожен, но компания не планирует выходить из него», -- уточнили в пресс-службе Mirax Group.

На Международной выставке недвижимости, прошедшей в Каннах в марте, московские власти пытались заинтересовать проектом по комплексной застройке территорий в районе Бибирево-Бескудниково иностранных инвесторов, но подходящих предложений не получили, говорят участники рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама