11:15
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Юрий Лужков забирает землю у «Ростехнологий»

Опубликовано
Текст:

Московские власти намерены лишить «Ростехнологии» крупного девелоперского проекта на западе города. Чиновники расторгают контракт на строительство более 100 тыс. кв. м жилья в районе Можайского шоссе.

Инвестиционный контракт на строительство 112 тыс. кв. м жилья в Можайском районе с ОАО «Всероссийский институт легких сплавов» (ВИЛС), 39% акций которого недавно перешли под контроль госкорпорации, планируется расторгнуть в ближайшее время.

Ведущий институт в области разработки технологий производства титановых полуфабрикатов для авиационной промышленности был создан в 1961 году на базе ОКБ-65 и завода легких сплавов, приватизирован в 1996 году.

В апреле этого года 39% акций ВИЛСа, принадлежавших государству, были переведены на баланс ГК «Ростехнологии». Еще 56,58% акций института принадлежат структурам экс-совладельца Межпромбанка Сергея Веремеенко.

Интерес госкорпорации к институту участники рынка недвижимости объясняли наличием проекта застройки 51 га в районе Можайского шоссе.

«Работа по расторжению инвестиционного контракта с ОАО «ВИЛС» ведется уже несколько месяцев. Инвестор не выполняет условия контракта», -- рассказал Infox.ru источник в правительстве города.

По его словам, после расторжения инвестиционного контракта московские власти за счет городского бюджета разработают проект планировки предполагаемой реконструкции квартала и «определят источники ее финансирования».

Инвестиционный контракт с ОАО «ВИЛС» городские власти заключили на основании распоряжения правительства Москвы от 31 декабря 2002 года. Планировалось, что институт за счет собственных средств в 2002-2012 годах осуществит комплексную реконструкцию квартала № 67 Можайского района «со строительством нового жилья в размере 112 тыс. кв. м и необходимыми объектами соцкультбыта, реконструкции и новом строительстве спортивных сооружений универсального спортивного комплекса «Крылья Советов» в квартале № 69 Можайского района».

В рабочих документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru, сказано, что «инвестором-застройщиком ОАО «ВИЛС» сорваны установленные инвестиционным контрактом сроки ввода в эксплуатацию трех объектов, а также сроки начала строительства по семи объектам». Кроме того, «разработанная по заказу ОАО «ВИЛС» концепция комплексной реконструкции квартала № 67 района Можайский не является документацией по планировке территории, в связи с чем выделение на основе нее элементов планировочной структуры и определение параметров их развития неправомерно». В контрольных структурах города отметили, что «наличие в существующем виде инвестиционного контракта не позволит провести мероприятия по комплексной реконструкции территории квартала», и предложили «в незамедлительном порядке» представить в московское правительство документы «для определения условий дальнейшей реализации (расторжения) заключенного с ОАО «ВИЛС» инвестиционного контракта».

В ВИЛСе подтвердили, что вокруг реконструкции квартала № 67 «сложилась тяжелая ситуация», но о расторжении инвестиционного контракта не знают.

«Несколько лет наш институт разрывали на части, поэтому реализация инвестиционных проектов затягивалась. Планировалось реконструировать квартал общей площадью порядка 25 гектаров и спортивный комплекс «Крылья Советов». Проекты реконструкции спортивного комплекса у нас есть, и мы надеемся в скором времени найти на него инвестора, так как в условиях кризиса институт этот проект не потянет», -- рассказал представитель ВИЛСа.

Сказать, как будет развиваться ситуация с реконструкцией жилого квартала, он затруднился, отметив, что «о расторжении контракта не слышал».

Получить комментарий в ГК «Ростехнологии» в среду не удалось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама