00:38
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Москва игнорирует кризис

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти обещают устойчивое развитие городской экономики и рост валового продукта. Несмотря на кризис и сокращение бюджета, они надеются снести все пятиэтажки в следующем году, а количество гаражей увеличить на 1,2 млн за десять лет.

В проекте документа, имеющегося в распоряжении Infox.ru, сказано, что правительство планирует «завершить в 2010 году программу сноса пятиэтажного и ветхого жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с переходом к комплексной реконструкции и реновации жилищного фонда на территории сложившейся застройки». Также в документе обозначено «устойчивое и сбалансированное развитие отраслей экономики, научно-производственного потенциала и рост валового продукта». В том числе предполагается создание новых мест, «как на территориях промышленных зон, так и на жилых и общественных территориях, проведение реорганизации производственных территорий, обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства нежилыми помещениями».

В документе отмечается, что решения о сносе домов несносимых серий (в том числе девятиэтажных и двенадцатиэтажных) и непризнанных в установленном порядке аварийными будут приниматься только при условии «экономически обоснованной нецелесообразности проведения в данных домах капитального ремонта и увеличения объема жилых помещений более чем в два раза по отношению к общей площади сносимых домов, на месте которых предполагается жилищное строительство».

Кроме того, почти в два раза планируется увеличить объемы гаражного строительства. По задумке властей, через десять лет в Москве будет около 2,7 млн гаражей. Сейчас, по данным чиновников, в Москве около 1,5 млн гаражей. Ранее в городской администрации отмечали, что спрос на московские гаражи упал из-за высокой стоимости, и в первом квартале 2009 года чиновникам удалось выполнить план городского правительства по продаже машиномест только на 10%.

Также в планах властей на ближайшие десять лет -- увеличить площади городских парков и скверов и снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников не менее чем на 10%.

Основные направления перспективного развития территории Северо-Восточного административного округа на ближайшие десять лет будут рассмотрены на заседании правительства Москвы во вторник. В администрации города рассказали, что аналогичные проекты развития городских территорий готовятся во всех округах Москвы. «Хватит уже говорить о кризисе -- давайте поговорим о дальнейшем развитии», -- предложили в московском правительстве.

Месяц назад, подводя итоги первого квартала 2009 года, в городском департаменте финансов отмечали, что по сравнению с прошлым годом поступление доходов снизилось почти на 20%, и что «в условиях кризиса городскими властями взят курс на сокращение и оптимизацию расходов». В департаменте экономической политики города говорили, что городу предстоит сократить инвестиционные программы почти в два раза, для того чтобы «к концу второго квартала город просто не остался без запасов».

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов также отмечал, что расходы бюджета будут сокращены. По его словам, «важно выполнить социальные обязательства, а все остальное уже будет финансироваться по остаточному принципу».

В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что из-за финансового кризиса программа сноса старых пятиэтажек будет выполнена только в 2011 году. О переносе срока по данной программе говорил в интервью Infox.ru и директор ГУП НИиПИ Генплана города Сергей Ткаченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама