05:57
Москва
27 мая ‘20, Среда

Москва может отложить строительство Сити

Опубликовано
Текст:

Московское правительство может увеличить сроки строительства центра «Москва-Сити». Власти собирают совещание по проблемам девелоперов.

«Строительство ММДЦ простаивает, -- поделился с Infox источник в московском градостроительном комплексе. -- Многие компании-застройщики «Сити» не могут получить проектное финансирование у банков, а правительство Москвы не может найти партнеров».

По его данным, трудности с получением проектного финансирования испытывают компании «Снегири», Russian Land, «Интеко», «СТ Тауэрс» и «Меркурий Сити Тауэр». «В градостроительном комплексе обеспокоены сложившейся ситуацией и уже подготовили обращение к руководителям различных структур городского правительства с просьбой провести совещание по данному вопросу с участием девелоперских компаний в самые короткие сроки», -- рассказал источник.

Завершить строительство ММДЦ предполагалось в 2010 году. «К 2010 году в эксплуатацию будут в лучшем случае введены только те объекты, которые на сегодняшний день готовы на 70--80%. Судьба остальных объектов неясна», -- сетует московский чиновник.

В ОАО «Сити» отметили, что причин для беспокойства относительно реализации проекта нет. «Мы смотрим в окно и видим, что объекты строятся, котлованы роют», -- констатировали в управляющей компании.

«Сити»ОАО «Сити» создано в 1992 году для управления созданием и развитием ММДЦ «Москва-Сити»

По словам сотрудника «Сити», задержано может быть строительство только тех объектов, «по которым компании еще не определились с финансированием и строительство которых находится на начальной стадии».

В одной из компаний, реализующих проекты на территории ММДЦ, выразили сомнения относительно своевременного строительства башни «Россия», комплекса с Дворцом бракосочетания, здания московского правительства и мосгордумы, «Меркурий Сити Тауэр» и 11-го участка ММДЦ, на котором должен расположиться транспортный терминал.

«Это очень капиталоемкие проекты, и макроэкономическая ситуация ставит под сомнение их реализацию», -- предположил представитель девелоперской компании.

«Объекты на стадии грунтовых работ, в то время как некоторые из них предполагалось завершить уже в 2009 году», -- сомневается девелопер.

Ранее Шалва Чигиринский заявлял, что компания «СТ Тауэрс» продолжает работы по строительству башни «Россия», но они ведутся в латентной фазе и не требуют крупных капиталовложений. Он также заявлял, что компания может вложить в строительство башни более $2 млрд.

Источник в отрасли рассказал, что решение о продолжении строительства комплекса с Дворцом бракосочетания компании примут в конце года. «Несмотря на то что у этих компаний все в порядке с ликвидностью, решение, строить комплекс или нет, будет принято в конце года исходя из целесообразности строительства такого дорогостоящего объекта в сложившейся обстановке. Есть вероятность, что проект будет заморожен», -- утверждает он.

В компании «Снегири» информацию о заморозке проекта опровергли. «Конкурирующие компании просто завидуют. Работы ведутся, сейчас они на стадии котлована и освоения подземного пространства. Мы рассчитываем завершить проект в конце 2010-го -- начале 2011 года», -- сообщили в компании.

Пресс-служба ЗАО «Интеко» сообщила, что строительство многофункционального офисно-торгового комплекса с Дворцом бракосочетаний «Сити-Палас» в составе ММДЦ «Москва-Сити» будет продолжено.

«Интеко» стала участником этого проекта в конце 2005 года, купив 50% долей девелоперской компании «Сити Палас» у «СТ Групп» Александра Чигиринского.

Согласно проекту в состав комплекса площадью около 2 тыс. кв. м войдут Московский дворец бракосочетания, подземная автостоянка на 1500 мест, офисы, торговые площади и гостиница. Участники рынка оценивали инвестиции в проект в $120--150 млн. Комментировать стоимость строительства комплекса в «Снегирях» отказались.

Ирина Стрижова, директор по маркетингу и продажам компании «Лиедел Инвестментс Лимитед» - девелопера проекта  башни «Меркурий Сити», говорит, что в отличие от многих девелоперов, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, "мы не испытываем проблем с финансированием". "У нас открыта кредитная линия в одном из ведущих российских банков, поэтому строительство башни «Меркурий Сити» идет по плану и ни на минуту не останавливается. В этом можно убедиться, посетив нашу стройплощадку", - подчеркнула она.

Источник в правительстве Москвы говорит, что в результате предполагаемого совещания может быть принято решение о пересмотре сроков строительства ММДЦ. «Строительство ММДЦ уже было в состоянии застоя в 1998 году, мы надеемся не допустить повторения ситуации», -- говорит источник в стройкомплексе.

В пресс-службе комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города прокомментировать ситуацию не смогли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Калуге на набережной Яченского водохранилища сделают велодорожки
Реклама