13:53
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Москва забыла про кризис

Опубликовано
Текст:

В Москве построят 32 млн кв. м нового жилья, из них 1,5 млн -- в центре, говорится в программе городского правительства, которая будет обнародована во вторник. Финансовый кризис не учтен, признают чиновники. Цифры будут корректироваться.

Через шесть лет в Центральном округе Москвы будет построено 1,5 млн кв. м нового жилья. Всего в 2011--2015 годах чиновники рассчитывают построить в городе 32 млн кв. м, говорится в материалах московского Стройкомплекса, которые будут представлены на заседании правительства Москвы во вторник. «До 2015 года планируется построить жилья в четыре раза больше, чем будет снесено», -- рассказали Infox.ru в городской администрации.

По данным чиновников, всего с 2011 по 2015 год будет построено 32 млн кв. м жилья, снесено 8,5 млн кв. м. «Кроме того, около 3 млн кв. м будет построено за МКАД, на территориях деревень и поселков», -- уточнили в администрации.

На севере Москвы, в Молжаниновском районе, построят 1,2 млн кв. м жилья, в Косино-Ухтоминском и Восточном районах Восточного округа -- 957 тыс. кв. м, в Новопеределкине, Внукове и Солнцеве -- 131 тыс. кв. м, в Южном Бутове -- 320 тыс. кв. м, в Куркине -- 117 тыс. кв. м, в Зеленоградском районе -- 98 тыс. кв. м, а на юго-востоке, в Выхине-Жулебине, -- 28 тыс. кв. м жилья.

«В Центральном административном округе предполагается ввод 1,5 млн кв. м жилья. В основном за счет сноса ветхого и аварийного жилья», -- отметили в правительстве города.

По данным генерального плана развития Москвы до 2025 года, в Центральном административном округе размещается 4,2 млн кв. м жилой застройки, выстроенной «до первого периода индустриального домостроения», что составляет 60% общего объема ветхого жилья.

По словам источника в московском правительстве, соответствующий проект постановления уже подготовлен Комплексом архитектуры и градостроительства города и будет вынесен на заседание правительства.

«Проект подготовлен с учетом ориентации правительства города на решение жилищных проблем и нацелен на реализацию показателей генерального плана развития Москвы до 2025 года, который был утвержден в декабре 2008 года, -- пояснил источник. -- В проекте предусмотрен капитальный ремонт 95,5 млн кв. м жилья. Помимо многоэтажных домов отремонтированы будут и дома с железобетонными перекрытиями до пяти этажей».

Согласно генеральному плану развития Москвы до 2025 года в городе построят около 100 млн кв. м нового жилья. Ежегодно предполагается вводить не менее 5 млн кв. м и реконструировать не менее 500 тыс. кв. м.

«Комплексная реконструкция ветхих пятиэтажных домов сносимых серий будет завершена, а на их месте появится 2,5 млн кв. м жилья. В рамках программы реновации территорий сложившейся жилой застройки в Москве на месте морально устаревших пятиэтажек в 2011--2015 годах будет построено еще 16 млн кв. м», -- констатировали в городской администрации.

В утвержденном в конце прошлого года генплане развития Москвы до 2025 года предусматривается повышение жилищной обеспеченности до уровня не менее 24 кв. м на человека за счет увеличения объема жилищного фонда до 285 млн кв. м. Снести предполагается 20 млн кв. м панельных пятиэтажек и ветхих аварийных домов. Около 5 млн кв. м может составить опережающий снос 9-этажных и 12-этажных не подлежащих реконструкции панельных и блочных жилых домов.

Финансовый кризис, от которого сильно пострадали строительная индустрия и производители стройматериалов, не учтен в программе жилищного строительства, признают чиновники. Цифры будут корректироваться. «В ситуации экономического кризиса нельзя точно спрогнозировать ни цифры, ни бюджет, поэтому проектом предусматривается, что объемы и сроки строительства подлежат уточнению ежегодно», -- пояснили в правительстве города.

Цифры, обозначенные в плане, нереализуемы, считает председатель совета директоров «СУИхолдинга» Азарий Лапидус. По его мнению, на строительном рынке Москвы еще два года будет падение. «В 2011 году рынок будет стагнировать. И только к 2012 году он начнет возрождаться, -- прогнозирует Азарий Лапидус. -- Темпы строительства не будут превышать в этот период 4--5 млн кв. м. Поэтому мне трудно представить, чтобы к 2015 году объем строительства достиг 32 млн кв. м». Что касается строительства 1,5 млн кв. м жилья в Центральном административном округе Москвы (ЦАО), по словам Азария Лапидуса, это возможно при одном условии: жилье будет построено в Большом Сити. «Больше в ЦАО строить негде», -- заключил он.

«В данном случае речь идет о программном документе, концептуальном видении того, как и за счет каких территорий будет развиваться город. Определяются принципиально возможные объемы строительства на 2011--2015 годы, и в этом смысле текущий кризис не может оказать какое-либо влияние на эти цифры. А вот по мере того, как город будет приближаться непосредственно к началу строительных работ, какие-то коррективы вноситься будут. Это в принципе предусмотрено и самим проектом документа: объемы и сроки строительства подлежат уточнению ежегодно», -- отмечает директор по связям с общественностью Главстроя Иван Слепцов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белгородцам, получавшим зарплату в конвертах, выдадут пособие по безработице
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама