Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:29
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Юрий Лужков кладет деньги в банк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти докупят акции Банка Москвы. Во втором полугодии 2009 года правительство планирует увеличить свою долю в банке, но чиновников интересуют не привилегированные бумаги, не имеющие права голоса, а обыкновенные акции. Город рассматривает возможность создания финансового холдинга на основе Банка Москвы.

«В конце прошлого года Банк Москвы предложил московскому правительству выкупить дополнительную эмиссию привилегированных акций на сумму около 10 миллиардов рублей. Власти прорабатывают различные варианты совершения сделки», -- рассказал Infox.ru источник в администрации города.

В Департаменте имущества города отметили, что решения о покупке акций правительством города пока нет. «Ответ будет в ближайшие дни», -- пояснили в пресс-службе департамента.

В документах, находящихся в распоряжении Infox.ru, сказано, что вопрос предоставления 9,5 млрд рублей бюджетных инвестиций Банку Москвы по статье «Взносы города в уставные капиталы» будет рассмотрен «по итогам исполнения бюджета города Москвы за первое полугодие 2009 года».

По словам источника Infox.ru, московские власти «сомневаются в покупке привилегированных акций, как предлагает Банк Москвы, так как их владельцы не имеют голоса на собрании акционеров». Он уточнил, что правительство города «предпочло бы купить обыкновенные акции, увеличив свою долю в уставном капитале», и сейчас этот вопрос находится «в стадии обсуждения».

В ноябре прошлого года Банк Москвы заявлял о наличии принципиального согласия «ключевого акционера -- правительства Москвы -- об участии в планируемой дополнительной эмиссии привилегированных акций». В результате размещения выпуска акций банк рассчитывал получить до 10 млрд рублей.

В пресс-службе банка не прокомментировали ситуацию.

Московское правительство напрямую владеет 43,999% акций банка. Еще 15,402% контролирует через подконтрольные ему Московскую страховую компанию и Столичную страховую группу.

В августе 2008 года банк разместил допэмиссию обыкновенных акций на 8,2 млрд рублей. Сейчас уставный капитал банка составляет 13,7 млрд руб., а собственные средства на 1 ноября 2008 года — 75 млрд рублей.

Доля президента банка Андрея Бородина и заместителя председателя совета директоров Льва Алалуева в капитале банка составляет 16,68%. Ранее Андрей Бородин заявлял о намерениях довести свой пакет до блокирующего. Но источник Infox.ru в правительстве Москвы утверждает, что город намерен увеличить долю в банке до 80%. Ранее другой источник в городской администрации рассказывал Infox.ru, что Москва рассматривает возможность создания банковского холдинга на основе Банка Москвы. Но позднее первый заместитель мэра Юрий Росляк заявил Infox.ru, что «это не самая актуальная задача».

По мнению экспертов, городское правительство будет выкупать голосующие акции Банка Москвы, чтобы поддержать его в тяжелых экономических условиях, а не из-за возможного конфликта с лояльными частными акционерами.

«Увеличение доли города в уставном капитале банка – это сопутствующий фактор. Главной целью, скорее всего, является поддержка банка путем увеличения его капитала, -- считает банковский аналитик АК «Барс Финанс» Полина Лазич. – Не исключено, что Москва будет делать шаги в создании банковского холдинга, и Банк Москвы, в том числе на эти деньги, будет приобретать активы других банков».

С ней согласен главный эксперт «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин. «Кроме московского правительства, оказать помощь Банку Москвы никто не в состоянии. Поэтому увеличение доли города в уставном капитале – это второстепенная цель. У банка много кредитов, качество которых может ухудшиться в ближайшее время», -- отмечает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама