Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Мир обойдется без Барака Обамы

Опубликовано
Текст:

Экономисты в отличие от организаторов давосской встречи не ждут от форума сенсаций. «Формирование посткризисного мира», заявленное главной темой Давоса-2009, невозможно без президента США Барака Обамы, который не поехал на саммит.

В среду в швейцарском Давосе начал работу Всемирный экономический форум. Основная тема – «Формирование посткризисного мира». Со вступительной речью на форуме выступят представители развивающихся стран: премьер-министр России Владимир Путин и глава правительства Китая Вэнь Цзябао. Президент США Барак Обама проигнорировал давосский саммит.

Владимир Путин выступит с докладом о причинах экономического кризиса и путях его преодоления в 20.30 по московскому времени. Его речь продлится 30--40 минут. В четверг российский премьер-министр встретится с членами Международного совета предпринимателей и международного медиасовета, а вечером вернется в Москву.

Организаторы форума называют Давос-2009 самым важным в истории ВЭФ. В форуме примут участие главы государств и правительств из 41 страны, 17 министров финансов, 19 глав национальных банков, 22 министра торговли, 16 министров иностранных дел, 15 министров энергетики и охраны окружающей среды, 9 уполномоченных комиссаров ЕС и главы 30 международных организаций.

Помимо Владимира Путина в состав российской делегации войдут его заместитель Игорь Шувалов, помощник президента России Аркадий Дворкович, министр экономики Эльвира Набиуллина. Из бизнесменов в Давосе ждут Вагита Алекперова («ЛУКойл»), Олега Дерипаску и Гульжан Молдажанову («Базэл»), Александра Изосимова («Вымпелком»), Андрея Костина (ВТБ). В пресс-службе ВЭФ не стали рассказывать, где будет жить премьер-министр России во время давосского форума, сославшись на конфиденциальность информации.

Форум также посетят британский и японский премьер-министры Гордон Браун и Таро Асо, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

Экономисты в отличие от организаторов давосской встречи не ждут от форума сенсаций.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Не ждал от него сенсационных новостей даже тогда, когда ездил туда. Это рабочее мероприятие, его не надо переоценивать».

Генеральный директор управляющей компании «Альфа капитал» Михаил Хабаров: «Ничего сенсационного в Давосе, скорее всего, не произойдет. Полезно будет услышать детали новой американской программы, которая сейчас известна в общих чертах. Европейский центральный банк может прояснить свою позицию. От российских властей могут быть новости как продолжение того, что уже было оглашено в рамках антикризисной программы».

Глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков: «Максимум, чего можно ждать, -- систематизации всех точек зрения. Участники обменяются еще раз мыслями по вопросу борьбы с кризисом. Суммируют их».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Владимир Путин может выступить с мюнхенской речью, или же с антимюнхенской. Это ничего не меняет».

Глава Mirax Group Серегй Полонский: «Не жду от Давосского экономического форума сенсаций. Не думаю, что на нем будут приняты какие-то серьезные решения. Потому что существует очень большой клубок вопросов, и, чтобы найти ответы на них, нужно соединить интересы разных стран. А это невозможно в текущих условиях, слишком различны эти интересы. Но в любом случае Давос нужен. Это площадка, на которой люди учатся общаться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама