21:40
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Юрий Лужков застроит Россию

Опубликовано
Текст:

Московские власти планируют застроить всю Россию. В правительстве города готовят обращение к федеральным властям о наделении НИИиПИ Генплана Москвы правом разработки генеральных планов для других российских городов.

«Власти давно вынашивали эту идею, ведь во многих городах нет возможности заниматься разработкой генерального плана, а в Москве для этого создан целый институт, - рассказал Infox.ru источник в администрации города. – Сейчас готовится обращение к российскому правительству о том, что Москва могла бы возложить эти функции на себя».

По словам источника, разрабатывать генпланы «своим соседям» Москва планирует за счет средств бюджета России и местных администраций. Он не знает, предполагается ли в связи с этим расширение географии деятельности московских строительных компаний.

Кто и каким образом будет заниматься разработкой генпланов для городов, в московском правительстве уточнить не смогли. «Вероятнее всего, по мере поступления заказов на разработку будут формироваться специальные рабочие группы или отделы из архитекторов московского Генплана», -- предполагают чиновники.

В НИИиПИ Генплана Москвы о намерениях городских властей слышали и одобряют их инициативу. «Конечно, это хорошая идея. Генеральный план определяет устойчивое перспективное развитие территории и необходим всем городам», -- согласны в институте.

В регионах не хватает людей

«Практика разработки московскими архитекторами проектов строительства отдельных зданий или районов в других городах России по заказу местных инвесторов или губернаторов существует давно, но по сути это является точечной застройкой. У регионов появляется желание строить, а людей и структур, которые могли бы осуществлять серьезную проектную работу, нет. В Москве же большая концентрация специалистов», -- говорит архитектор Олег Штофман.

В Генплане предположили, что «поступление таких масштабных заказов от городов могло бы оказать серьезную поддержку московским проектировщикам». «Количество заказов у нас сократилось, многие проектировщики остаются без работы, -- сетует московский архитектор. – С другой стороны, во время кризиса все города испытывают трудности, поэтому сложно предположить, чтобы кто-нибудь сейчас был готов начать новый затратный проект».

По информации Москомархитектуры, первый в истории Москвы генеральный план был разработан в 1918 году.«Облик социалистического государства Москва приобрела в плане реконструкции 1935 года. Тогда было построено кольцо высотных зданий, система московского метрополитена, созданы самые крупные городские парки и выставочные комплексы. Правда, за счет этого сложились низкие темпы улучшения социальных и жилищных условий жителей Москвы, было уничтожено много исторических памятников», -- напомнили архитекторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама