20:52
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Москва осталась без банковских гарантий

Опубликовано
Текст:

Московские строительные программы могут быть сорваны. Чиновники говорят, что из-за финансового кризиса строительные и подрядные организации отказываются от участия в инвестиционных конкурсах.

В городской администрации рассказали, что во вторник не состоялся конкурс на поставку оборудования для театра «Геликон-Опера». «Около двух недель назад никто не пришел на конкурс по строительству административно-производственного комплекса в Северном административном округе, а до этого сорвалось строительство четырех гостиниц в Северо-Восточном, Северо-Западном, Западном и Восточном округах Москвы», -- сетуют чиновники.

Чиновники ждали на конкурсах московских застройщиков «Вектор+», «СТД Девелопментс», «ДС Девелопмент» (аффилирована с компанией "Дон-Строй") и «Москапстрой».

Оперативно получить комментарии относительно намерений по участию в московских тендерах в компаниях «Вектор+», «СТД Девелопментс» и «ДС Девелопмент» не удалось.

«Мы не отказывались от участия в конкурсе из-за отсутствия банковских гарантий, -- сказали в ОАО «Москапстрой». – Нашему руководству пока удается избежать таких проблем, хотя мы знаем, что в некоторых других компаниях трудности действительно есть».

«Если в ближайшее время ситуация не нормализуется, есть вероятность того, что все конкурсное производство в городе встанет», -- признался сотрудник московского правительства.

По его словам, ряд городских аукционов уже признаны несостоявшимися из-за того, что на них никто не пришел. Причина -- отказ банков от предоставления гарантий. «Обязательным условием конкурса является предоставление компанией-претендентом банковской гарантии. При сложившихся обстоятельствах получить такую гарантию очень сложно, поэтому компании, которые раньше собирались принимать участие в конкурсах, теперь не могут выполнить его условия», -- пояснил чиновник.

В тендерном комитете Москвы пояснили, что такая гарантия обеспечивает платеж гарантийной суммы в случае отзыва заявки на участие в конкурсе по истечении срока предоставления заявок, а также в случае неподписания контракта в установленные сроки или необеспечения исполнения контракта после заключения.

«Обычно гарантийная сумма равна 3--10% от всей суммы предложения, и она действительна до подписания контракта или выпуска гарантии исполнения контракта», -- говорит сотрудник комитета.

По информации тендерного комитета, в этом году было объявлено 42 тыс. конкурсов, из которых более 22 тыс. не состоялось. «Значительная их часть приходится на последний месяц», -- уточнил представитель комитета.

«Банки находятся в сложной ситуации, когда практически нет оборотных средств. В таких условиях давать банковские гарантии невозможно», -- поделился сотрудник одного из московских банков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама