05:35
Москва
15 июля ‘20, Среда

Пограничники поставили спортивные яхты на штрафстоянку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пограничники задержали во Владивостоке две спортивные яхты, ведомые российскими моряками под иностранными флагами. Парусники не смогли принять участие в выставке Vladivostok Boat Show 2010, несмотря на то что к экипажам и яхтенным документам претензий предъявлено не было. Во Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) корреспонденту Infox.ru объяснили, почему российские яхтсмены не смогли принять участие в бот-шоу.

Международная выставка яхт и катеров Vladivostok Boat Show 2010 проводится во второй раз. В мастер-классах, соревнованиях гидроциклистов и управляемых моделей парусников без всяких ограничений приняли участие только экипажи под российским флагом. Зарубежным участникам места не нашлось, в результате две иностранные яхты до сих пор ждут своей участи на штрафстоянке.

Морской закон противоречит законодательству РФ

Бот-шоуВыставка товаров и услуг для занятий спортом и активного отдыха на воде и около воды с целью установления прямых деловых контактов и активного общения производителей, поставщиков, потребителей продукции путем создания условий для продуктивной работы и демонстрации продуктов в натурных условиях на воде.
Перед началом соревнований на подходе к Владивостоку пограничники задержали две спортивные яхты -- Elena (флаг Малайзии) и Ocean Agassy (флаг Таиланда). Парусники были приглашены организаторами выставки для участия в бот-шоу и направлялись в акваторию яхт-клуба «Семь футов». Управляли яхтами российские моряки. Пограничники провели проверку экипажей и судовой документации, однако никаких нарушений не нашли.

Несмотря на это, яхты были задержаны пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю. «Территория и акватория яхт-клуба «Семь футов», где будет проходить выставка, в пределы морского пункта пропуска через государственную границу РФ Владивосток не входят. В связи с чем стоянка иностранных яхт у причалов, на акватории яхт-клуба «Семь футов» не представляется возможной», -- говорит начальник пограничного управления ФСБ по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо.

По мнению пресс-секретаря Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) Алексея Жирова, это утверждение противоречит законодательству России. Яхты уже прошли оформление в пункте пропуска и должны были перейти к месту стоянки, предназначенному для стоянки маломерных судов, то есть в акваторию яхт-клуба. Задержание яхт не подпадает ни под один пункт приказа ФСБ РФ от 10 сентября 2007 года «Об утверждении правил пограничного режима» (№ 458).

Жиров отметил, что нахождение яхт не входит в список ограничений, перечисленных в ст. 16 закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации». Следовательно, ограничения по перемещению некоммерческих маломерных судов под иностранными флагами с российскими экипажами на борту, оформленными должным образом на приход, в территориальных водах России отсутствуют.

На бот-шоу вместо яхт участвовали баннеры

С 15 мая яхты Elena и Ocean Agassy находятся на первом причале торгового порта Владивостока. Каждый день стоянки обходится владельцам яхт в 5 тыс. руб. Кроме того, в порту швартуются торговые суда с большим водоизмещением. Порт не предназначен для маломерных судов. Любое прохождение по фарватеру или усиление волн может привести к их затоплению. Малайзийские и таиландские яхтенные клубы потратили немало денег, чтобы парусники прошли 3 тыс. миль и добрались до Владивостока. Теперь владельцы решают вопрос, продавать яхты или возвращать на родину.

«Все, что мы смогли сделать, так это нарядить эти яхты, опять же как смогли, и сфотографировать. Из фотографий сделали баннеры. Эти баннеры и принимали участие в бот-шоу вместо яхт. Очень жаль ребят, причем наших, русских ребят, которые на этих яхтах прошли пол-океана, а теперь вот стоят в нашем торговом порту, вместо того чтобы участвовать в шоу», -- рассказал Infox.ru организатор Vladivostok Boat Show 2010 Илья Ермаков.

ВФПС уже давно занимается вопросом упрощения плавания в российских водах спортивных и прогулочных судов под флагами иностранных государств. 8 апреля 2010 года в Госдуму был внесен проект закона об упрощении прохода судов под иностранными флагами. Но пока эта тема остается открытой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама