23:41
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Кубок белых ночей» Петербурга уплыл в Новую Зеландию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Петербурга, в дельте Невы между Петропавловской крепостью и стрелкой Васильевского острова, яхтсмены соревновались в мастерстве управления парусниками. В тяжелых погодных условиях российский экипаж Евгения Неугодникова проиграл в финале начинающим яхтсменам из Новой Зеландии. Вместе с яхтсменами под парусами бороздил просторы Невы корреспондент Infox.ru.

Каждый год в начале июня в Петербурге проходит международная парусная регата «Паруса белых ночей». В этом году сюда приехали сильнейшие яхтсмены со всего мира, чьи имена занимают верхние строчки в международной квалификации. Соревнования регаты проходили в формате «матч-рейс».

Дуэли в матч-рейсах

Матч-рейс -- это самостоятельный вид парусного спорта. Он пришел из Америки, где уже 140 лет назад разыгрывали Кубок континента по особым правилам. В соревновании принимают участие только две яхты. Они начинают соперничество еще до старта. Каждая лодка стремится занять выгодную предстартовую позицию. Затем яхты совершают два круга, обойдя ограничительные буи, идя попеременно то по ветру, то против ветра.

Уникальность матч-рейсов заключается в том, что обе яхты одинаковы по классу и изначально находятся в равных условиях. Победить в этой гонке можно только за счет индивидуального мастерства экипажа, который состоит из трех человек: рулевого (шкипера и капитана) и двух его помощников -- баковых.

В «Парусах белых ночей» принимали участие француз Дамьен Йель, россияне Андрей Арбузов, Сергей Мусихин, Евгений Неугодников и австралиец Кейт Свинтон. Обслуживали гонку ампайеры (судьи на воде) международного класса. Главный ампайер -- Марианна Миддлтон из Норвегии, председатель гоночного комитета -- Вадим Прибылов из Москвы.

Испытание погодой

Парусные дуэли на Неве проходили в несколько этапов: отборочный тур, основная часть регаты, полуфинал и финал. Кроме этого были церемонии открытия и закрытия регаты, награждение победителей. Особым пунктом регаты был конкурс детских рисунков «Паруса мечты», приуроченный ко Дню защиты детей. Основная его цель -- привлечь внимание детей к парусному спорту. К сожалению, погода не баловала участников «Белых ночей». Гонки часто откладывались то из-за сильного ветра, то из-за полного штиля.

Когда же, наконец, удавалось начать соревнования, налетал шквальный ветер, рвал паруса и ломал мачты. Каждую поломку, если она случалась по вине экипажа, яхтсмены устраняли за свои деньги.

Класс яхт, участвующих в матч-рейсеНазвание класса
В последний день ампайеры приняли решение провести четвертьфинал, полуфинал и финал, хотя с самого утра дул сильный ветер и не прекращался дождь. В финал вышел российский экипаж Евгения Неугодникова, которому противостояли новозеландцы под командованием Рубена Корбетта. Россияне уступили, что и стало главной неожиданностью регаты.
РезультатыТройка лидеров
Новозеландская тройка Рубен Корбетт, Бредли Фаррад и Томас Бенхэм только начинают свою профессиональную карьеру и еще не успели завоевать на международном уровне высоких пьедесталов. Они сумели обойти опытных шкиперов Дамьена Йеля, Кейта Свинтона и Андрея Арбузова, которые остались за бортом финальных состязаний. Да и экипаж Евгения Неугодникова в регате «Белых ночей» участвует уже в пятый раз.

«Чтобы взять первое место, моему экипажу не хватило эмоциональной выдержки, да и ампайеры ошиблись не в нашу пользу. Я решениям ампайеров давно не верю. Но матч-рейс такое дело, сегодня ампайеры ошиблись в чужую сторону, а завтра в твою», -- рассказал корреспонденту Infox.ru российский шкипер Евгений Неугодников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама