17:38
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Беспорядки в Киргизии мешают российским альпинистам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД и МЧС России обратились в Федерацию альпинизма с официальными письмами. Ведомства просят альпинистов отказаться от проведения чемпионата России в горах Киргизии из-за нестабильной ситуации в республике. Чем обернулась киргизская революция для российских альпинистов, выяснил корреспондент Infox.ru.

Чемпионат России по альпинизму был запланирован на июль 2010 года в Ошской области Киргизии, в горном районе Каравшин. После обращения МИД и МЧС России Федерация альпинизма приняла решение перенести соревнование в Дагестан. Теперь первенство будет проходить в горном массиве Ерыдаг.

ФАР заменила Киргизию на Дагестан

Решение о переносе чемпионата выносил комитет спортивного альпинизма Федерации альпинизма России (ФАР) вместе с капитанами команд, которые заявили свое участие в соревновании. Участники совещания единогласно приняли решение перенести первенство. Возник только вопрос -- куда.

Среди членов комитета спортивного альпинизма возникли небольшие разногласия. Выбор пал на дагестанский горный массив Ерыдаг, несмотря на то что ситуацию в Дагестане сложно назвать стабильной. Но это все же территория России, а не сопредельное государство, и безопасность спортсменов могут обеспечить отечественные спецслужбы.

«У нас существует договоренность с президентом Ассоциации альпинизма Дагестана. А безопасность будет обеспечивать местное МЧС. С погранслужбой мы уже договорились. У нас все уже накатано. Проведение соревнований в Ерыдаге -- это самое экономичное решение. Хотя было мнение перенести чемпионат России в Таджикистан. Но, к сожалению, у нас не получилось. Просто не договорились», -- рассказала корреспонденту Infox.ru ответственный секретарь, начальник сборных команд, председатель квалификационной комиссии ФАР Елена Кузнецова.

Участники и гости чемпионата срочно меняют билеты

Теперь в дагестанском Ерыдаге пройдет два чемпионата. Запланированный ранее с 27 июня по 11 июля чемпионат России в техническом классе, а затем -- с 22 июля по 8 августа – перенесенный из Киргизии открытый чемпионат России в высотно-техническом классе. До начала проведения перенесенного первенства остается чуть более месяца. В то время как по регламенту ФАР готовиться к этому мероприятию положено шесть месяцев.

«Билеты, гостиницы, да и вообще вся логистика уже заказаны, забронированы в Киргизии. Сейчас в срочном порядке все это надо переоформлять, заказывать заново. Потом оборудование, оно же у нас уже было настроено на климатические особенности киргизских гор. Теперь надо проводить калибровку с учетом дагестанского климата», -- сказал корреспонденту Infox.ru главный судья ФАР Петр Шабалин.

Федерация альпинизма России рекомендует всем региональным федерациям, клубам, секциям и альпинистам воздержаться от проведения каких-либо мероприятий в горах Южной Киргизии до полной стабилизации внутриполитической ситуации в республике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама