10:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Чемпионат по парашютному спорту выиграл десантник

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Свердловской области завершился 15-й чемпионат России по парашютному спорту. Участники соревновались в точности приземления с высоты 1,2 км. Лучшим оказался Дмитрий Максимов из команды ВДВ. Особенности парашютного искусства изучал корреспондент Infox.ru.

«Нас называют ювелирами парашютного дела»

Задача парашютистов была непростая: с высоты больше километра приземлиться так, чтобы попасть пяткой в точку диаметром один сантиметр.

Соревнования по прыжкам на точность проводятся с 1960 года, когда появились управляемые парашюты. Тогда спортсменам надо было приземлиться в 100-метровый круг примерно с 1,5 км, если они отклонялись от цели на 80 м, это считалось неплохим результатом. Сегодня допустимое отклонение -- 0 см или, как говорят парашютисты, «абсолютный нуль».

Прыжки выполняются на специальных парашютах, предназначенных для работы на точность приземления. Спортсменов, прыгающих на точность, стали называть «точнистами». Теперь попаданием с двух километров в «нуль» никого не удивишь.

На пятнадцатом чемпионате «точнистов» битва шла из-за пары сантиметров. Валентин Прокопьев, выступающий за сборную МЧС, уступил лидеру Дмитрию Максимову (ВДВ) всего два сантиметра. Третье место занял Дмитрий Мастафанов из Пскова, он проиграл Максимову три сантиметра.

Чемпионат России по парашютизму на точность приземленияРезультаты
«Нас принято называть ювелирами парашютного дела. Вообще, в «точнисты» идут не все, для этого нужны железные нервы, не хочу никого обижать, но попасть с километровой высоты в сантиметровую точку, ну представьте себе, как она выглядит с высоты в один километр, да ее просто нет. Она становится различимой только с десяти метров, а тебе в нее надо пяткой попасть. Я думаю, это не каждому дано», -- рассказал корреспонденту Infox.ru мастер спорта, победитель чемпионата России по парашютному спорту Дмитрий Максимов.

Финала ждали 12 часов

В соревновании принимали участие 62 парашютиста, каждый из них делал по восемь прыжков с высоты 1200 м. Приземлиться надо не где-нибудь, а в обозначенном месте, как правило, это большой круглый мат, посередине «пятачок» диаметром один сантиметр, «абсолютный нуль» засчитывается только тогда, когда парашютист не просто коснется, а наступит на «пятачок» пяткой и простоит на нем не менее пяти секунд. В противном случае спортсмену начисляются штрафные сантиметры.

Очковой зоной считается расстояние не более 16 см от центра. Если участник приземляется дальше, он выбывает из соревнования. В финал выходят восемь парашютистов, они выполняют по 12 прыжков. Кто набрал меньшее количество штрафных сантиметров, тот и победил. На этом чемпионате финала пришлось ждать весь день. Свои коррективы внесла погода.

«Если ветер больше восьми метров в секунду, то прыжки откладываются. При таком ветре точность попадания в очковую зону очень мала, ну просто парашютистов сносит. В этот раз мы вынуждены были ждать нормального ветра 12 часов и только к девяти вечера начали проводить финал. Закончили около двенадцати ночи, когда было уже совсем темно», -- рассказала корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь чемпионата России по парашютному спорту на точность приземления Светлана Батракова.

Чемпионат России по парашютному спорту на точность приземления проводится в Свердловской области с 1997 года. Каждый год победителю вручается приз -- автомобиль. В этом году из-за финансового кризиса машину заменили на денежную премию 50 тыс. рублей.

«Не это главное. Машина у меня давно уже есть. Главное: победа в этом чемпионате -- это еще один шаг к чемпионату мира в Черногории, который будет в августе. Я набрал очки в международном рейтинге», -- сказал Infox.ru мастер спорта, победитель чемпионата России по парашютному спорту Дмитрий Максимов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама