12:06
Москва
25 января ‘20, Суббота

Колымский автопробег установил мировой рекорд

Опубликовано
Текст:

Экспедиция, стартовавшая в Якутске, финишировала на Чукотке в районе станции Амбарчик. Экипажи покорили непроходимые северные дороги и проплыли по Колыме до Ледовитого океана. Корреспондент Infox.ru выяснил, как экстремалам удалось пересечь весь Колымский край на трех амфибиях.

Автопробег начался 1 июля, а закончился 25-го, маршрут экспедиции «От Тихого до Ледовитого» пролегал по печально известной «дороге смерти», территории бывшего ГУЛАГа и труднодоступным рыбацким поселкам. Три внедорожника -- две «Тойоты» и «УАЗ» -- на первом этапе прошли 3,5 тыс. км по северному бездорожью, а затем, после превращения в плавсредства, преодолели 1650 км по реке Колыме.

Рекорд на «дороге смерти»

Экстремалы из Омска, Новосибирска и Владивостока своим ходом добрались до Якутска, оттуда проехали до поселка Сеймчан, где берет начало река Колыма. «На реке были мели, мы этого не ожидали. Прямо по центру реки: мы плыли, плыли, и вдруг машина села на мель. Приходилось не плыть, а ехать, выключали лодочный двигатель, заводили машину и прямо по центру реки на колесах. Течение в Колыме довольно сильное, поэтому была опасность, что двигатель захлебнется», -- рассказал корреспонденту Infox.ru участник автопробега Алексей Елаш.

Когда амфибии достигли берегов Северного Ледовитого океана, экстремалы вылили в его просторы зачерпнутую ранее воду из Тихого океана. Таким образом состоялось символическое слияние двух океанов, а участники оправдали название своего автопробега «От Тихого до Ледовитого».

Все необходимые документы, фото- и видеоматериалы уже направлены в международную комиссию по внесению этого события в книгу рекордов Гиннеса. Автопробег «От Тихого до Ледовитого» -- не первая экспедиция на амфибиях. До этого французские и английские экстремалы пересекали на катамаранах Ла-Манш и Берингов пролив, максимальное расстояние, пройденное на таких плавсредствах, -- 68 км. Российская экспедиция преодолела 1650 км.

Две амфибии навсегда останутся в Амбарчике

Местные жители относились к экстремалам с особым вниманием. Охотники и рыбаки, встречавшиеся на пути, подкармливали свежей рыбой и мясом, так что с продовольствием у автомобилистов проблем не было.

«Был такой забавный случай. Плывем мы по Колыме, подплывает к нам охотник на лодке и говорит: «Ну, вы ребята даете! Мы вчера выпивали немного, а сегодня утром смотрю, «УАЗик» по реке плывет. Думаю, неужели так много вчера выпил? Оказалось, правда, машины плывут», -- рассказал Алексей Елаш.

При входе в бухту Амбарчик, где река Колыма впадает в Северный Ледовитый океан, экспедиция попала в сильный шторм. «Мы на сутки потеряли друг друга, экипажи не знали, где кто находится. Но потом, слава богу, нашлись, и все было нормально», -- отметил Елаш.

После достижения конечной точки экипажи амфибий вылетели в Якутск, оттуда они разъедутся по домам. Три амфибии пришлось оставить в Амбарчике, дорог в этой местности нет. За одной из машин автомобилисты все же планируют вернуться, она будет служить «живым свидетелем» колымского похода, а две другие навсегда останутся в Амбарчике, на радость местным рыбакам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама